ささみのゆかり揚げ レシピ・作り方

ささみのゆかり揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ゆかりを鶏肉の味付けに使った簡単なスピーディな揚げものです。お弁当のおかずにも。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • ゆかり(市販品ふりかけ) 小さじ1.5
  • しその葉 4枚
  • 塩・胡椒 少々
  • <揚げ衣>
  • 溶き卵 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • パン粉 カップ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ささみは横から包丁を入れて半身を開くようにして広げる。ゆかりをふりかける。塩・胡椒する。しその葉は2枚を残し、他は細かく切って中に挟む。
  2. 2 開いたささみを元の形に戻し、残りのしその葉を外に貼りつける。掌で押すと葉も肉も 肉の粘り気でうまくくっつく。
  3. 3 揚げ衣をつける。
    鶏肉のまわりに小麦粉をつける。余分な粉ははたいて落とす。
    溶き卵につけてから、パン粉をまぶす。
    天ぷら鍋に油を熱し、170℃(中火)でカリッと揚げる。
  4. 4 肉をキッチンペーパーにあげて、油を吸わせる。盛り付ける。

きっかけ

梅ペーストが無くて、代わりにゆかりで味付けした。

おいしくなるコツ

ゆかりは多めに着いてしまっても、油であげると意外に強い味は出ません。肉は脂少ないささみが合います。 食べる時は、ポン酢をつけてさっぱりと召し上がって下さい。

  • レシピID:1780020360
  • 公開日:2018/04/10
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カテゴリ
ささみお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般しそ・大葉チキンカツ
料理名
ささみのゆかり揚げ
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