ささみのゆかり揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ささみは横から包丁を入れて半身を開くようにして広げる。ゆかりをふりかける。塩・胡椒する。しその葉は2枚を残し、他は細かく切って中に挟む。
- 2 開いたささみを元の形に戻し、残りのしその葉を外に貼りつける。掌で押すと葉も肉も 肉の粘り気でうまくくっつく。
-
3
揚げ衣をつける。
鶏肉のまわりに小麦粉をつける。余分な粉ははたいて落とす。
溶き卵につけてから、パン粉をまぶす。
天ぷら鍋に油を熱し、170℃(中火)でカリッと揚げる。 - 4 肉をキッチンペーパーにあげて、油を吸わせる。盛り付ける。
きっかけ
梅ペーストが無くて、代わりにゆかりで味付けした。
おいしくなるコツ
ゆかりは多めに着いてしまっても、油であげると意外に強い味は出ません。肉は脂少ないささみが合います。 食べる時は、ポン酢をつけてさっぱりと召し上がって下さい。
- レシピID:1780020360
- 公開日:2018/04/10
関連情報
- 料理名
- ささみのゆかり揚げ
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