トマトのディル和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- トマト 2個
- ディル 葉先2枝
- <ドレッシング>
- オリーブ油 大さじ2
- フルーツ酢 大さじ1
- ドライイタリアンハーブ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
作り方
-
1
ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜて置く。
-
2
トマトは3cm位にざく切りにする。
ディルは、最後の飾りを3cm位残して、他は茎の部分まで細かく刻んでドレッシングに混ぜる。 -
3
ドレッシングにトマトを加えて和える。
器に盛り付け、残しておいたディルを飾る。
きっかけ
育てていたディルが 春になってやっと収穫できるようになったので。
おいしくなるコツ
ディルはくせがないので、入れすぎても大丈夫。 柔らかい先の葉をたくさん使って下さい。 ドレッシングは、市販品のイタリアンとかフレンチドレッシングを利用してもよいと思います。
- レシピID:1780020350
- 公開日:2018/04/08
関連情報
- 料理名
- トマトのディル和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
ビッグさん、こちらから失礼致します♪
塩レモンのレシピを活用して頂けて、とっても光栄です。
ビッグさんのレシピにて、取り上げて頂けるなんて願ったり叶ったりです。
塩レモンは長持ちしますので、雑菌などに触れなければ何年も日持ちが可能です。
途中で、新しく作った塩レモンと混ぜたりしなければ大丈夫です。
ステキな鶏肉レシピのUP、楽しみにしておりますね。
こちらこそ、よろしくお願い致します^^*