春爛漫♡色鮮やか丼 レシピ・作り方

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ビッグさん
海老、卵、ホウレン草(菜の花)を使った鮮やかな3色丼。春の花畑をイメージして~お弁当にもピッタリ。

材料(2人分)

<ピンク色>
海老(冷凍小海老)
120g
70cc
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
おろし生姜(チューブ入り)
小さじ1
少々
<黄色>
2個
砂糖
大さじ1
少々
サラダ油
小さじ1
<緑色>
ホウレン草(菜の花でも)
1/3袋
塩昆布
大さじ1.5
白御飯
丼2杯
桜の塩漬け(飾り、無くても可)
3~4個

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ホウレン草は、湯がいて水にさらし固く絞っておく。
    海老は解凍し、背わたが目立つようなら、爪楊枝で黒いすじをとる。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    <海老そぼろ>
    海老を包丁で細かくたたく。5mm位の粒にする。
  3. 3
    小鍋に 酒、みりん、砂糖、生姜を入れて熱し、沸いたら海老を入れて炒める。
    海老に火が通り、色がピンクになったら味をみて塩をいれる。
  4. 4
    <炒り卵>
    溶き卵に砂糖、塩を加えてまぜておく。
    卵焼きフライパンに油を熱する。卵をいれてジャッと音がするくらいで炒めほぐす。
  5. 5
    卵は焦げ目を作らないようにすぐキッチンペーパーに上げる。
    箸だけで細かくできなくても、ペーパーに上げてから包丁で刻めばよい。
  6. 6
    <ホウレン草>
    ホウレン草と塩昆布は5mmくらいに細かく刻んで混ぜ合わせる。
    味付け必要なし。
  7. 7
    3色の具材ができたところ。
  8. 8
    丼飯の上に3つの具をのせる。
    もしあれば、季節感を出すために桜の塩漬けを飾ると綺麗。

おいしくなるコツ

お弁当用に 少し甘めに砂糖を強くしました。お好みで砂糖量を調整して下さい。 ホウレン草の代わりに菜の花が用意できれば、季節感がもっと出て良いです。

きっかけ

春らしい色鮮やかなお弁当を作りたかった。 いつもなら 鶏そぼろの3色丼だが、ピンク色が出せる海老を使ってみた。

公開日:2018/04/04

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ごはんのお弁当(大人用)お花見・春の行楽菜の花小エビ
関連キーワード
海老そぼろ 花見弁当 三色丼
料理名
春の色鮮やか三色丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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