ローズマリー香る★ローストポーク(圧力鍋) レシピ・作り方
![ローズマリー香る★ローストポーク(圧力鍋)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0855eef6a37ccc68c5d63ab4e5c9bb04940c5d39.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚かたまり肉 300g
- ニンニク 2片
- ローズマリー 1~2枝
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 胡椒 小さじ1
- 野菜クズ(人参や長ネギなど切れ端) 適宜
- 水菜 1株
- トマト(無くても可・飾り) 1/2個
- <つけたれ>
- 生姜 小さじ1/2
- 味ぽん酢 大さじ2
- ホースラディッシュ 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 七味とうがらし 少々
作り方
-
1
肉に塩と胡椒をよくすりこむ。
ニンニク1片を3スライスに切り、肉表皮に包丁を1cm位突き刺し、そこにねじこむ。同様にローズマリーも刺す。(肉のネットは販売時付いていたのでそのまま) -
2
フライパンに油を熱し、中火で肉の表面に焼き色をつける。
肉汁を閉じ込める為なので、中まで火を通す必要はない。 -
3
アルミホイルを上用、下用で2枚用意する。
1枚の上に野菜クズを並べる。(これは肉がホイルに付かない為と、野菜の香りで肉が蒸せるように下に敷く。)野菜クズは食べない。 -
4
もう1枚のアルミホイルの上から被せ、2枚を端を重ねて折り込み、中から肉汁がもれないように包む。
圧力鍋の目皿にのせ、下には水を3cmくらいはる。 -
5
圧力鍋を火をかけて、蒸気が出だしたら弱火にし、40分蒸す。
-
6
<たれを作る>
たれの材料を小さな器に全ていれて良く混ぜておく。 -
7
作り方5で40分経ち、火を消して自然に圧力が下がって蓋が開くまで待つ。
蓋が開いたら、切り分けて皿にもりつける。
ローズマリー、野菜クズ、肉ネット、ホイルは捨てる。 -
8
肉の横に4cmに切った水菜とたれを載せる。
食べる時は、肉をたっぷりたれにつけ、水菜と一緒に食べる。
きっかけ
醤油ベースの煮豚は良く作るのだけれど、もっとさっぱりと香りよく、さっぱりと食べれるレシピを考えたたかった。
おいしくなるコツ
圧力鍋の使用については、大きさやメーカーによって時間や水の量が変わってきます。お持ちの鍋に添付の使用解説書に従ってください。
- レシピID:1780020301
- 公開日:2018/03/30
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はなまる子♪2018/04/04 15:54お肉の塊りがあると応用が効くので常備して正解ですね(*´ω`) クぃ~と一杯のおつまみにしたいです。その前に摘まみ喰い~♡ 美味しくて今夜の分が危ういです^^*