材料(4個人分)
- 蕪
- 4個
- 人参
- 1/3本
- <詰め物>
- 鶏ひき肉
- 90g
- 干し椎茸
- 1枚
- 生姜(チューブ入り)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- <スープ>
- 椎茸もどし汁
- 100cc
- 水 (400~450cc)
- 適宜
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸を水に漬けてもどす。
柔らかくなったら、石づきを取り除き、みじん切りにする。もどし汁はとっておく。
-
- 2
-
- 人参はひと口サイズに切る。
蕪は皮をむき、蓋となる上部を切り落とす。葉の付いている根元には泥が入っているのでよく洗う。下部は縁を7mm位残して中を削り出す。葉は、茎を6cmに切る。
-
- 3
-
- 作り方2で切った、蕪の葉の茎の一部を大さじ2位みじん切りにする。
ボールに鶏ひき肉、椎茸、茎のみじん切り、生姜を入れてまぜる。醤油・塩・胡椒で味つけする。
-
- 4
-
- 作り方3でできた餡を蕪の器に詰める。(煮ると肉が膨れるので、詰める時は盛らないで蕪の縁ぴったりの高さにする)
-
- 5
-
- <スープ>カブが並べられる直径の鍋を用意。戻し汁を入れる。カブを並べた時、水面の高さがカブと同じになる量で水を加える。(水がカブを被ってしまうと、煮た時に肉が溶け出し崩れてしまう)
-
- 6
-
- 鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして、醤油、酒、みりんを入れる。塩を足し味をきめる。
できたスープにそっと蕪と人参を並べ煮る。(弱火)
-
- 7
-
- 8分くらい経ったら、時間差で蓋の部分の蕪と茎も入れる。(弱火でさらに7分)
具は崩れないように動かさずにコトコト煮る。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
長く煮すぎると蕪は溶けて形が崩れてしまいます。食べるまでに温め直しをする事があるなら、その時間も考慮して下さい。
きっかけ
綺麗で大きな蕪が買えたので 器にして使おうと思った。
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