鶏胸肉と春キャベツ☆甘辛炒め レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 鶏胸肉 300g
- 春キャベツ(一口大にざく切り) 1/4個
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 【合わせ調味料】
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
- ◆生姜(すりおろす) 1かけ
- ◆オイスターソース 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ブラックペッパー(仕上げ) 2~3振り
作り方
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1
胸肉は余分な脂肪を取り除く。
両面をフォークでところどごろ刺し、
繊維を断ち切るように一口大のそぎ切りに。 -
2
1に塩、ブラックペッパーを振り、酒をよく揉み込む。
片栗粉を加え粉っぽさがなくなるまで揉み込む。 - 3 ◆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにごま油を熱し2の両面をこんがりと焼く。
- 5 4の胸肉の上にキャベツをのせ、3の◆を回しかける。蓋をして中火弱で5分程蒸し焼きにして火を通す。
-
6
キャベツがしんなりしたら蓋を開け火を強め、全体に味が馴染むようにさっと炒め合わせ、仕上げにブラックペッパーを振る。
きっかけ
春キャベツが沢山食べれるレシピを考えた。
おいしくなるコツ
おろしにんにくと生姜がポイント。 調味料の量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780020208
- 公開日:2018/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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二階堂さんご2022/03/13 20:34ブラックペッパーがピリッときいて父に好評でした。美味しかったです。
甘辛風味にマッチして、ご飯が進みます♪
ピリッと効いたブラックペッパーがアクセント☆