豚キムチとじゃがいも炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ちょっと残ったキムチと豚肉とじゃがいもを使って美味しい炒め物。最後のらー油で香り良く、ごはんが進む一皿です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

キムチ
120g
豚肉(薄切り肉)
100g
じゃがいも
1個
胡麻油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1.5
塩・胡椒
少々
ラー油(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは千切りにする。フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを炒める。
  2. 2
    じゃがいもに火が通ってきたら、薄切り肉を広げて焼く。軽く塩・胡椒する。
  3. 3
    肉に火が通ったら、マヨネーズを加え、すぐキムチも加えて炒める。(マヨネーズの風味を残したいので、キムチを入れたら早めにからめて火を止める)
  4. 4
    皿に盛り付け、お好みでラー油をかけて食べる。

おいしくなるコツ

酸っぱいキムチは、この炒め物には向かないです。甘味・旨味のあるタイプのキムチがお奨め。マヨネーズとキムチだけで十分に味はつくので、塩・胡椒は豚肉に少しふるだけで良いです。焼く前に豚肉に塩麹を塗っておくと、更に美味しいです。

きっかけ

肉とキムチの炒めものはよくありますが、量が少なかったので、じゃがいもを足してボリュームアップした。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)その他の加工食品その他の漬物じゃがいも
関連キーワード
キムチ 簡単 時短料理 ごはんが進む
料理名
豚キムチとじゃがいも炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/02 20:17
量を増やして今夜の夕食に作りました。じゃがいもが太くなっちゃいましたが更にボリュームアップしたかな?←言い訳w 辛いのが苦手な家族にも大好評でした。ご馳走様♥
やなママ☆
私も辛いのは苦手です。最近、自家製キムチは蜂蜜入れて辛くないように作っていますよ。じゃがいも、ころんとキムチと仲よさそう~水菜の花ってどんなのなんでしょう?
2018/04/01 12:39
豚とキムチとじゃがいもって相性が良いですね。キムチの辛さをじゃがいもとマヨネーズがやわらげてくれていて美味しかったです♪
ちいずちいず
こんにちは! たっぷり作って下さってありがとう。無限大にある中から、相性いい組合わせを発見すると何かすごく得したような嬉しい気分ですよね。一緒に探求しましょ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする