豚キムチとじゃがいも炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは千切りにする。フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを炒める。
- 2 じゃがいもに火が通ってきたら、薄切り肉を広げて焼く。軽く塩・胡椒する。
- 3 肉に火が通ったら、マヨネーズを加え、すぐキムチも加えて炒める。(マヨネーズの風味を残したいので、キムチを入れたら早めにからめて火を止める)
- 4 皿に盛り付け、お好みでラー油をかけて食べる。
きっかけ
肉とキムチの炒めものはよくありますが、量が少なかったので、じゃがいもを足してボリュームアップした。
おいしくなるコツ
酸っぱいキムチは、この炒め物には向かないです。甘味・旨味のあるタイプのキムチがお奨め。マヨネーズとキムチだけで十分に味はつくので、塩・胡椒は豚肉に少しふるだけで良いです。焼く前に豚肉に塩麹を塗っておくと、更に美味しいです。
- レシピID:1780020185
- 公開日:2018/03/09
関連情報
- 料理名
- 豚キムチとじゃがいも炒め
レポートを送る
2 件