いんげんの味噌がけ レシピ・作り方
![いんげんの味噌がけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e92773d956e95624560166039210f26c7dcda9d4.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 冷凍インゲン(1袋) 200g
- 味噌 (麦味噌) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- すり胡麻 小さじ2
- みりん 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
たれを小鉢に作っておく。味噌、さとう、酢を1:1:1の割合で良く混ぜる。味噌が固くてのびない時は、みりんを加えて混ぜる。
すり胡麻も加える。 -
2
テフロン加工のフライパンを熱し、凍ったままのインゲンを入れて炒める。油はひかないので焦がさぬように注意して炒める。
-
3
インゲンが解凍したら、作り方1で準備したたれを入れて炒める。
胡椒をふる。
きっかけ
この冬、野菜高騰して緑色野菜がなかなか買えない。冷凍コーナーで袋売りしている緑黄野菜なら1年を通して安定価格なので、これを使うレシピを考えた。
おいしくなるコツ
覚えやすいたれ作りの割合です。味噌で味はかなり変わると思いますが、甘めでちょっとだけ酢を感じる程度のたれの方が 食がすすみ美味しいです。
- レシピID:1780020180
- 公開日:2018/03/07
関連情報
- 料理名
- インゲンの味噌がけ
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