いんげんの味噌がけ レシピ・作り方

いんげんの味噌がけ
  • 5分以内
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
野菜高騰のときは冷凍野菜を使って簡単な炒め物を。1:1:1の簡単割合で作る 甘味噌だれで炒めます。

材料(3人分)

  • 冷凍インゲン(1袋) 200g
  • 味噌 (麦味噌) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • すり胡麻 小さじ2
  • みりん 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 たれを小鉢に作っておく。味噌、さとう、酢を1:1:1の割合で良く混ぜる。味噌が固くてのびない時は、みりんを加えて混ぜる。
    すり胡麻も加える。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを熱し、凍ったままのインゲンを入れて炒める。油はひかないので焦がさぬように注意して炒める。
  3. 3 インゲンが解凍したら、作り方1で準備したたれを入れて炒める。
    胡椒をふる。

きっかけ

この冬、野菜高騰して緑色野菜がなかなか買えない。冷凍コーナーで袋売りしている緑黄野菜なら1年を通して安定価格なので、これを使うレシピを考えた。

おいしくなるコツ

覚えやすいたれ作りの割合です。味噌で味はかなり変わると思いますが、甘めでちょっとだけ酢を感じる程度のたれの方が 食がすすみ美味しいです。

  • レシピID:1780020180
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん味噌低カロリーおかず緑系のおかずベジタリアン
関連キーワード
お弁当のおかず 甘味噌だれ 冷凍野菜 簡単ヘルシー
料理名
インゲンの味噌がけ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/08/05 12:14
    いんげんの味噌がけ
    我が家のいんげん
    収穫しました✨
    お味噌とっても
    美味しい大好きな
    味ですリピです♡
    (*´꒳`*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/07/03 19:12
    いんげんの味噌がけ
    今年は豆類の生育が悪くて少しずつ届くインゲンを貯めて作りました❤こういうの大好きです❤味噌あじで、ほっこり~とっても美味しかったです❤昨日のパスタ鶏肉忘れた~涙
  • はなちゃんニコニコ
    はなちゃんニコニコ
    2019/08/01 16:29
    いんげんの味噌がけ
    お酢がが少し効いて、夏おかずにちょうど良いですね(o^^o)ご馳走さまでした。あっ、赤味噌しかなくて、色が濃くなってます^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る