蓮根と豚肉の蒸し煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 蓮根 140g
- 豚薄切り肉 200g
- 塩麹 小さじ1~2
- 酢(蓮根をさらすボールの水に) 小さじ2
- 酒 大さじ3
- 塩、こしょう 少々
- 水 (蒸す為) 150cc
- 大葉 3枚
- <調味液>
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆チューブからし 2cm
- ☆砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ2
- だし醤油 大さじ1
作り方
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1
蓮根は皮を薄く剥き、3mm位の厚さにスライスし、それを十字に4つに切る。(扇形)
ボールに水をはり、酢を小さじ2入れ蓮根を酢水にさらす。 -
2
調味液を作っておく。
調味液の☆のついた材料を小鉢に入れて良く混ぜておく。
大葉は千切りにする。 -
3
肉には塩麹を塗り広げておく。
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4
鍋に蓮根を敷く。
その上に薄切り肉を広げて並べる。 -
5
肉の上から酒、塩、胡椒をしっかりふる。
蒸し煮にするので、鍋の縁から水を注ぎ蓮根が浸るようにしておく。 -
6
鍋に蓋をし、蒸し煮にする。中火で10分。
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7
蓋を開けると 肉どうしがくっついているので、箸でほぐし肉を小さく崩しながら 作り方2の調味液を入れ煮詰める。
-
8
★蓮根が柔らかく煮えたら、だし醤油とみりんで味を整える。
皿に盛り、大葉を飾って食卓へ。
きっかけ
なかなか蓮根を多く消費するのは難しい。スーパーで安くて新鮮な物をみつけたので 旬の冬料理を考案。
おいしくなるコツ
★作り方7で味を整える時、お好みでだし醤油とみりんの量は加減して下さい。甘くしたければみりんを、塩味を強くしたければだし醤油を加えてください。
- レシピID:1780020081
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- 料理名
- 蓮根と豚肉の蒸し煮
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アラフォーの徒然ご飯2020/09/28 17:48蓮根と豚肉を蒸すのを参考にさせていただき蒸籠で作りました^_^
蓮根をほぼ使ったことないので、教えていただき料理上手になった気分です!
ありがとうございました! -
やなママ☆2018/10/29 21:00自家製乾燥大葉をふりかけて作りました♪ヘルシーな蒸し煮が大好きで我が家でも度々登場しますが蓮根入りは初挑戦です。2人分を1人で食べてしまいそうになり大食い反省w