1日3回味噌汁 レシピ・作り方
![1日3回味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a522d82aebeb27d887b0c2e8087e82cc874150f.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
具材は、煮崩れに備えて大きめにざっくり切っておく。(4cm以上)
-
2
鍋に水を入れ湯を沸かす。
顆粒だしを溶かし、作り方1で切った具も入れて火を通す。 -
3
利用した中(ここでは人参)の具材で一番固いものにまで火が通ったら、火を消す。
味噌を入れよく溶かす。(温め直す度に味は濃くなるので、薄目にしておく) -
4
茶碗に盛り付ける。
★お好みで、その都度冷凍のわけぎ、卵、すりおろし生姜、キムチなどトッピングしていけば、毎回飽きずに楽しめます。
きっかけ
ひとり御飯でも味噌汁付きできちんと食事したい。でもなんどか温め直していたら、具も煮崩れてしまい悲しい見た目に。。
おいしくなるコツ
まず自分の為に味噌汁を作るぞ~っという気持ちが一番。これだけで美味しくなります♪1人分だと効率悪いから、大きく切ってたくさん作って2~3回の温め直しに備えてましょう。煮崩れしづらく煮込に向く材料を使うのがポイント。
- レシピID:1780020080
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- 料理名
- 1日3回味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ひよこピッピ2022/06/17 23:11とっても美味しく
いただきました✨
2杯目は落とし卵を
入れようと思います
(^_−)−☆ -
月のおと2018/04/20 23:43明日の朝の分も作りましたー。
冷蔵庫にあるものでお味噌汁ってつくづくおいしいですね♪ -
ジョン・リーバス2018/04/07 12:59簡単というより、楽しかったw厚揚げは花麩で、きくらげ、シメジ、青菜も加えた♪人参は、摩り下ろし等に使った半端物w美味しく在庫整理した❤・・❤ご馳走様でした!
-
やなママ☆2018/04/04 21:47味噌汁作ったぞー!家族全員味噌汁好きなので倍量で仕込みました♥これで明日の朝と1人ランチは大丈夫ですね♥アレンジも楽しみ♥ナイスアイデア有り難う~\(^o^)/