豆入りカレーチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷御飯(白米) 0.75合
- バター(御飯炒め用) 大さじ1
- ベーコン 50g
- 長ネギ 1/2本
- ミックスビーンズ(水煮・市販品) 30g
- 卵 1個
- カレー粉 小さじ1~2
- 塩、胡椒 少々
- わけぎ(無くても可、飾り用) 小さじ1
作り方
-
1
ベーコンは5mm角サイコロ状に切る。
長ネギはみじん切りにする。
卵は溶き卵にしておく。(溶き卵に味付けはしない) -
2
フライパンを熱し、ベーコンと長ネギを炒める。
炒めるとベーコンから油がでるので、前もってフライパンに油は入れない。 -
3
ネギに火が通ったら、ミックスビーンズを加える。
バターを入れ、溶けた所に冷御飯を入れて全体をよく混ぜながら強火で炒める。 -
4
火を中火に落とし、御飯を片側に寄せ、空いた所に溶き卵を入れ、炒り卵を作る。
炒り卵を作る間、フライパンをずらし、卵の入っている側だけをコンロの火にあてるように使う。 -
5
炒り卵ができたらごはん側と一緒にし全体を混ぜる。
カレー粉をふり入れる。
塩、胡椒をふる。
再びよく炒め混ぜる。 - 6 皿に盛り付け、もしあれば、小ネギのみじん切りを散らす。
きっかけ
健康食品だからと豆を買うのですが、家では不人気で余ってばかり。お昼のひとりチャーハンに活用。
おいしくなるコツ
ベーコンを加えると肉からいいだしが出て、全体がうまくまとまりました。塩麹があれば、葱を炒める時に小さじ1加えて炒めても もっと美味しくなります。
- レシピID:1780019995
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- 料理名
- 豆入りカレーチャーハン
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