豆入りカレーチャーハン レシピ・作り方

豆入りカレーチャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
豆だけだとちょっと味気なかったのですが、ベーコンを加える事で、ぐんと味が良くなりました。1人分でもフライパンひとつで簡単調理♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは5mm角サイコロ状に切る。
    長ネギはみじん切りにする。
    卵は溶き卵にしておく。(溶き卵に味付けはしない)
  2. 2 フライパンを熱し、ベーコンと長ネギを炒める。
    炒めるとベーコンから油がでるので、前もってフライパンに油は入れない。
  3. 3 ネギに火が通ったら、ミックスビーンズを加える。

    バターを入れ、溶けた所に冷御飯を入れて全体をよく混ぜながら強火で炒める。
  4. 4 火を中火に落とし、御飯を片側に寄せ、空いた所に溶き卵を入れ、炒り卵を作る。
    炒り卵を作る間、フライパンをずらし、卵の入っている側だけをコンロの火にあてるように使う。
  5. 5 炒り卵ができたらごはん側と一緒にし全体を混ぜる。
    カレー粉をふり入れる。
    塩、胡椒をふる。
    再びよく炒め混ぜる。
  6. 6 皿に盛り付け、もしあれば、小ネギのみじん切りを散らす。

きっかけ

健康食品だからと豆を買うのですが、家では不人気で余ってばかり。お昼のひとりチャーハンに活用。

おいしくなるコツ

ベーコンを加えると肉からいいだしが出て、全体がうまくまとまりました。塩麹があれば、葱を炒める時に小さじ1加えて炒めても もっと美味しくなります。

  • レシピID:1780019995
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンごはんのお弁当(大人用)ベーコンミックスビーンズ昼食の献立(昼ごはん)
料理名
豆入りカレーチャーハン
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る