有り合わせでお吸い物 レシピ・作り方
![有り合わせでお吸い物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e55c9383e3958cd8393fd87946d63ff0b41ba0f2.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 人参 2cm位
- 大根 1~1.5cm位
- ほうれん草(湯がいたもの) 1~2本
- 長ネギスライス 4~5枚
- 水 450cc位
- 昆布だしの素(顆粒) 1.5g
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
人参と大根は、4mm位の厚さにスライスして、飾り用の抜き型でぬく。
-
2
同様に大根も型抜きする。
-
3
鍋に湯を沸かし、人参と大根を入れる。だしの素だけ先にいれ、野菜を出汁で煮る。
野菜が柔らかくなったら、火を止めて、醤油、酒、みりんを入れる。
最後に塩を少しずつ入れて味を整える。 -
4
ほうれん草は色が変わり易いので、鍋の中で煮ない。椀に長ネギと一緒に入れて置く。
作り方3でできた熱い汁を注ぐ。
きっかけ
丼物を出すときに「何か汁物をつけてないと」と、有り合わせて取り急ぎ作ったもの。
おいしくなるコツ
急ぎ料理で顆粒だし利用なので、お恥ずかしいです。人参や大根を薄目に小さく、火を通り易くして時短です。面倒そうですが、型抜きしただけで手間をかけたようなごまかしも...
- レシピID:1780019969
- 公開日:2018/01/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/01/31 21:18あれ?きょうは、どうしたん?なんか可愛い!って娘に誉められました♪
お料理は見た目も大切だなぁと実感しました。がんばりますっ!レシピ感謝です\(^o^)/