3種の煮もの レシピ・作り方

3種の煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ことこと煮込んで美味しい煮物。唐辛子がピリット効いた、作り置きや お弁当のおかずに ぴったりの煮物です。

材料(2人分)

  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • 250cc前後
  • ☆醤油 40cc
  • ☆酒 25cc
  • ☆みりん 25cc
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆顆粒だし 4g
  • ☆唐辛子(輪切りにした小片) 2輪

作り方

  1. 1 板こんにゃくを厚さ5mmに切る。
    写真のように 両端は切らないで、包丁で真ん中に切れ目を入れる。手で持って、片端を穴にくぐらせればリボン型のかざりにできる。
  2. 2 ごぼうは、ささがきにして水にさらしあくを抜いておく。
    人参は、厚さ5mm位に切る。
  3. 3 鍋に水を沸かし、☆のついた調味料を全て入れる。
  4. 4 野菜とこんにゃくを並べる。各々の場所を決めて動かさないでそのまま弱火でコトコト煮込む。(約15~20分)
    野菜が柔らかく煮えたら終了。たっぷり目だった水もほとんど無くなっています。

きっかけ

煮物にできそうな食材を冷蔵庫に相談したら、この3種が出てきた。

おいしくなるコツ

唐辛子をほんのちょっと入れているのがポイントです。こんにゃくがぴりっとして、大人向けの煮物です。

  • レシピID:1780019916
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物板こんにゃくにんじんごぼうごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
唐辛子 大人味 お弁当 残り野菜
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/01/23 22:31
    3種の煮もの
    冷蔵庫さんと相談したら2種になっちゃいましたヽ(●´ε`●)ノ
    ピリッとパンチが効いてます♪毎回とっても丁寧で解りやすいレシピで勉強になります♥私も頑張らねば!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る