昨夜の残ったカツでお手軽お昼丼(かつ丼) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
材料を用意する。
長ネギは厚さ5mm位のななめぎりにする。
水菜は2cm位にざっくり刻む。 - 2 鍋に水を沸かし、☆のついたたれの材料を全ていれてひと煮立ちさせる。
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3
煮立ったところに、長ネギと水菜をいれ、弱火にする。
(かき混ぜたりせず、そのまま固めていくので、なるべく中心に寄せて野菜を置いて下さい。) - 4 弱火にした鍋の中心から溶き卵をまわしいれる。(分量的にたれ全体を卵で固めるのは無理なので、中心だけ卵で固め、周りはたれが見えている状態)
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5
残りひれかつは、ひと口サイズに切って食べ易くする。
卵が固まっていない状態のうちにひれかつを中心に寄せて並べる。 -
6
鍋に蓋をし、1分弱。
まだ少し、半熟状態で全て固まっていなくてOK。白御飯の上に卵と野菜(鍋の中心部分)を盛り付けます。鍋に残った液たれは、お好み量だけ丼にかける。
きっかけ
作りすぎて1~2切れ残ったカツ。ただレンジでチンで食べてはつまらないので、1人用お昼を簡単豪華に! ひれかつは、 レシピID:1780019903 で作りました。
おいしくなるコツ
残っていたひれかつは、衣がしんなりしています。鍋に並べる前に、オーブントースターで温めると衣がパリッとして更に美味しく出来上がります。 レシピ写真は、飾りで塩黒ゴマを中心にふっています。
- レシピID:1780019912
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 料理名
- かつ丼
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