昨夜の残ったカツでお手軽お昼丼(かつ丼) レシピ・作り方

昨夜の残ったカツでお手軽お昼丼(かつ丼)
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
昨夜家族で食べたひれかつ。たくさん作って1~2切れ残しておいて下さいね。今日のお昼は自分の為に豪華ひとりひれかつ丼です。

材料(1人分)

  • ひれかつ(揚げたもの、市販品でも) 1~2切れ
  • 長ネギ 1/4本
  • 水菜 1/8束
  • 溶き卵 2個分
  • 白御飯 丼1杯分
  • <たれの材料>
  • 140cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆顆粒だしの素 3g

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    長ネギは厚さ5mm位のななめぎりにする。
    水菜は2cm位にざっくり刻む。
  2. 2 鍋に水を沸かし、☆のついたたれの材料を全ていれてひと煮立ちさせる。
  3. 3 煮立ったところに、長ネギと水菜をいれ、弱火にする。
    (かき混ぜたりせず、そのまま固めていくので、なるべく中心に寄せて野菜を置いて下さい。)
  4. 4 弱火にした鍋の中心から溶き卵をまわしいれる。(分量的にたれ全体を卵で固めるのは無理なので、中心だけ卵で固め、周りはたれが見えている状態)
  5. 5 残りひれかつは、ひと口サイズに切って食べ易くする。
    卵が固まっていない状態のうちにひれかつを中心に寄せて並べる。
  6. 6 鍋に蓋をし、1分弱。
    まだ少し、半熟状態で全て固まっていなくてOK。白御飯の上に卵と野菜(鍋の中心部分)を盛り付けます。鍋に残った液たれは、お好み量だけ丼にかける。

きっかけ

作りすぎて1~2切れ残ったカツ。ただレンジでチンで食べてはつまらないので、1人用お昼を簡単豪華に! ひれかつは、 レシピID:1780019903 で作りました。

おいしくなるコツ

残っていたひれかつは、衣がしんなりしています。鍋に並べる前に、オーブントースターで温めると衣がパリッとして更に美味しく出来上がります。 レシピ写真は、飾りで塩黒ゴマを中心にふっています。

  • レシピID:1780019912
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)水菜100円以下の節約料理
関連キーワード
ひれかつ丼 昼御飯 1人飯 残り物
料理名
かつ丼
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Ena*
    Ena*
    2023/09/27 13:30
    昨夜の残ったカツでお手軽お昼丼(かつ丼)
    お昼に簡単に作れました!
    レシピありがとうございます(๑'ڡ'๑)୨♡
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/03/06 08:56
    昨夜の残ったカツでお手軽お昼丼(かつ丼)
    ごちそーさま。
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/02/16 11:36
    昨夜の残ったカツでお手軽お昼丼(かつ丼)
    ビッグさん
    こんにちは
    今日はあたたかいですネ
    ご飯少な目でつくりました
    ランチです
    残ったカツで一品良いですね
    美味しかったです
    (ᵔᴥᵔ)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/04/20 21:52
    昨夜の残ったカツでお手軽お昼丼(かつ丼)
    残り物の豚カツで1人ランチに作りました♡ふーっ!!お腹いっぱい( ̄▽ ̄)美味しくて幸せな気分になりました〜♡アプリ復活しました♪少し変化してます(u_u)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る