さっぱり♪梅しそヒレカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ヒレ肉を厚さ1.5cm位に切る。
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2
切った一切れ肉をさらに、厚さ半分のところで横から包丁を全体の5分の4くらいまで入れて、間に梅しそがはさめるように開く。
大葉は細かく刻んでおく。 -
3
梅干しは種を抜き、細かく刻んで大葉と混ぜる。
なるべく細かくつぶしてスプーンで練っておく。 -
4
開いた肉の中に作り方3で作った梅しそをはさむ。はさんだら、肉全体に塩、コショウをする。
上の写真:右は挟んでいる途中。左は挟んでで肉を元のように閉じたところ。 -
5
揚げるために3ステップで衣をつける。
1.肉に薄く小麦粉をふる。余分な粉をはたいて落とす。
2.溶き卵にくぐらせる。
3.パン粉をつける。 -
6
揚げ油170℃で黄金色になるまで揚げる。
油は、新しいものを使った方が、短時間でカリッと香ばしく揚がります。 -
7
クッキングペーパーの上に上げて よく油を切っておく。皿にもりつける。
(そのままでも良いし、お好みで半分に切りわざと中身を見せても良い)
きっかけ
肉の匂いが少しでもあると気になるので、梅しそでカバーしようと思った。揚げると臭みもなくなり、美味しかった。
おいしくなるコツ
開いた肉は、衣をつける段階で卵やパン粉をからめるとぴったりふさがり、油に入れても口が開いたり中身が出たりすることはありません。
- レシピID:1780019907
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 料理名
- 梅しそヒレカツ
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はなまる子♪2018/03/16 17:25雨上がりでちょっぴり寒くなりました(*´Д`) まだまだ火の傍が恋しいですね。 こんがり衣に梅しそがサッパリ! 脂っぽさを感じさせない美味しさです^^*