ぶりのハーブ焼き レシピ・作り方

ぶりのハーブ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ぶりといえば、塩焼きか照り焼き。。が定番というところですが、これはオリーブオイルとハーブを使った洋風焼き魚です。香りがいいよ~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ガスレンジのグリルを使用する。魚焼きの網の上に塩とイタリアンハーブをふりかけたブリを並べる。ローズマリーの1枝を上に乗せて焼く。
  2. 2 片身が焼けたら、焦げたローズマリーは捨て、切り身を返して裏面を焼く。
    表面が焼けて白くなってきたら、オリーブ油を切り身の上からたらす。再びグリルにもどし、焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 皿に盛り付け、新しいもう1枝のローズマリーを飾る。
  4. 4 ☆魚焼き器の使い方は、ご利用になるグリルの使用法にあわせてください。(網の下に水をはっておくなど)

きっかけ

ハーブ焼きは肉、魚を問わず大好きなので。

おいしくなるコツ

生のローズマリーは一緒に焼くと 大変強く香ります。途中 裏返してからそのローズマリーを取り除いてしまうのは、あまり強く香りがつくのをさけるために半分の時間で取り出しています。また、油をふり温度を上げて仕上げのカリッと感を出してます。

  • レシピID:1780019891
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ぶり ハーブ焼き イタリアン ワインに合う
料理名
ぶりのハーブ焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/03/14 20:34
    ぶりのハーブ焼き
    ローズマリーの香りが好きなので庭に植えています!定番の照り焼きよりも、あっさりでハーブ好きにはたまらない香りで美味しい~♥ご馳走様でした(*>∀<*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/02/04 11:55
    ぶりのハーブ焼き
    ブリが別物~♪とっても美味しかったですっ(*^^*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る