作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
じゃがいもは、2~3cmくらいに切る。油揚げは、2cmに細長く切る。こんにゃくは、指で2cmくらいにちぎる。長ネギも2cmに切る。もやしは根の部分をとりのぞく。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を入れ、強火で肉を炒める。
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- 3
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- 肉の色が変わったら、じゃがいも、こんにゃく、ねぎ、油揚げを加えて炒める。(もやしは火の通りが良いので後からにする)
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- 4
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- 炒めてた鍋に水を注ぎ入れ、沸騰してくるまで強火にかける。沸騰してきたら、火を弱め灰汁とりを丁寧に行う。
灰汁がとれたら いったん火を止め顆粒だしを入れる。
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- 5
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- 火を止めた状態のままで、用意した味噌の半量だけを溶く。
再び火をつけ、弱火でじゃがいもに火がとおるまで煮る。(薄い味噌味で野菜を煮るような感じです)
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- 6
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- じゃがいもに火が通ったら、もやしを加えた状態で食卓に出すまで火を消して置いておく。
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- 7
- 食卓へ出す前に、火を入れて温め直す。
煮立ったら火を止めて、残しておいた半量の味噌を溶く。
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- 8
- 椀に盛り付け、すった生姜のしぼり汁をたらす。1人分1椀に 小さじ1杯分の生姜汁。(お好み量で)
おいしくなるコツ
黒豚肉だと灰汁が少なく、臭みも無いです。
味噌を2回に分けて入れるのがポイント。1回目は野菜を煮るためで、2回目は食べる直前で味噌の風味を残すために入れています。
きっかけ
豚汁は得意料理のひとつ。豚肉は黒豚一番!