材料(3~5人分)
- ゆず
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 大根
- 15㎝
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1かぶ
- 人参
- 10㎝
- 水
- 1リットルくらい
- 本だし顆粒
- 大2くらい
- ゆずのしぼり汁、ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- しめじは根元を切り落としてほぐす。長ネギは斜め薄切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。ゆずの皮は細かく切り、大根と人参は5㎝長さにして皮をむく。
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- 2
- 鍋に水、ゆずの皮、ほんだし顆粒、しめじを入れて煮詰める。そこにねぎ、豆腐を入れる。大根と人参はスライサーで薄切りにしながら鍋に入れる。
-
- 3
- 全体的に火が通ったら、皿に盛り、好みでゆずのしぼり汁やポン酢をかけていただきます。