まろやか~な♪塩麹もやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 2/3袋
- 人参(入れなくても可) 10g
- 塩麹 小さじ1~2
- 塩、コショウ 少々
- わけぎ(なくても可) 少々
- ごま油(炒め用) 大さじ1
作り方
-
1
もやしは流水で洗って、よく水を切っておく。
もし、人参が用意できれば色どりが良いので、千切りにする。 - 2 ボールにもやし、人参をいれ、塩麹をからめる。10~15分位そのまま置いてなじませる。
- 3 フライパンにごま油をいれ、強火で作り方2の材料を炒める。途中、塩・こしょうする。
- 4 最後にわけぎを加えて、皿に盛り付けする。
きっかけ
塩麹という調味料を知って、いろいろな使い方を楽天レシピで教わりました。食材の味がまろやかに変化するのを知って、炒め用に利用してみた。
おいしくなるコツ
もやしの水はしっかり切って下さい。水気が多いと、炒めてももやしがしゃきっとせず、味付けが水に流れてしまいます。
- レシピID:1780019879
- 公開日:2018/01/11
関連情報
レポートを送る
2 件