塩麴でレンコンのシャキシャキとろとろお鍋 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 しめじは根元を切り落としてほぐす。しらたきはあく抜きをして食べやすく切る。長ネギは青い部分は斜め切り、白い部分は白髪ねぎにする。豆腐は一口サイズに切る。
-
2
れんこんは皮をむき、半量はスライサーで薄切りにして水にさらし、ざるにあける。もう半量はすりおろす。
ゆずは皮をすりおろし、果肉はしぼっておく。 - 3 鍋に水、塩麴、ほんだしを入れて煮詰める。そこに、しめじ、しらたき、豚肉を入れ、一煮立ちさせる。あくが出てきたらすくう。ねぎの青い部分、豆腐、薄切りにしたレンコンを入れて一煮立させる
- 4 れんこんのすり下ろしたものを入れる。全体的に火が通ったら、白髪ねぎ、ゆずの皮をちらす。皿に盛りつけ、ゆずのしぼり汁、適量をかけていただきます。
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かっぺ4217
「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです!
また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。
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