塩麴でレンコンのシャキシャキとろとろお鍋 レシピ・作り方

塩麴でレンコンのシャキシャキとろとろお鍋
  • 約30分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
あっさりとして食べやすい。飲み会シーズンの疲れた胃腸に良い感じ♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 しめじは根元を切り落としてほぐす。しらたきはあく抜きをして食べやすく切る。長ネギは青い部分は斜め切り、白い部分は白髪ねぎにする。豆腐は一口サイズに切る。
  2. 2 れんこんは皮をむき、半量はスライサーで薄切りにして水にさらし、ざるにあける。もう半量はすりおろす。
    ゆずは皮をすりおろし、果肉はしぼっておく。
  3. 3 鍋に水、塩麴、ほんだしを入れて煮詰める。そこに、しめじ、しらたき、豚肉を入れ、一煮立ちさせる。あくが出てきたらすくう。ねぎの青い部分、豆腐、薄切りにしたレンコンを入れて一煮立させる
  4. 4 れんこんのすり下ろしたものを入れる。全体的に火が通ったら、白髪ねぎ、ゆずの皮をちらす。皿に盛りつけ、ゆずのしぼり汁、適量をかけていただきます。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

  • レシピID:1780019833
  • 公開日:2018/01/03
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カテゴリ
寄せ鍋長ネギ(ねぎ)れんこんしめじ食物繊維の多い食品の料理
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