クリスマスに~天使の髪のオニオンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 大1個
- バター 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- <スープ>
- 水 600cc
- コンソメキューブ 1.5個
- ローリエ 1枚
- 野菜くず(ニンジン、玉ねぎ、長ネギなど) 少々
- 塩、コショウ 少々
- ドライパセリ(最後の飾り用) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは、できるかぎり細く細く(幅1mm)千切りにする。根に近くてうまくせん切りにできなかった部分は、野菜くずとして作り方3で使う。
- 2 テフロン加工のくっつかないフライパンにバターを入れ、玉ねぎを弱火で炒め続ける。
-
3
玉ねぎを炒めている間、別コンロでスープを作る。
湯を沸かし、コンソメキューブ、ローリエ、野菜くずをいれ弱火でコトコト15分煮る。
塩、コショウをして、スープとして完成。 -
4
傍らで炒め続けていた玉ねぎが少しずつ色が変わってきたところ。
黒く焦がさないよう注意して、根気よくじっくり甘味を引き出し炒める。一度だけ塩、コショウを軽くしておく。 - 5 さらに炒め続け、玉ねぎがアメ色になってきて、全体量も作り方2の時の 3分の1以下に小さくなったところ。
- 6 できあがったコンソメスープ。もったいないですが、野菜くずは捨て、澄んだスープのみ器につぎます。
- 7 アメ色になった玉ねぎを 静かにスープに放つところ。ふわっとひろがる。かき混ぜない事。
- 8 ドライパセリを 中央に飾る。
きっかけ
昔、友人から「天使の金髪が広がるようでしょ?エンジェルヘアーって言うんだ~♪」と 教えてもらったレシピ。
おいしくなるコツ
盛り付けの時、捨ててしまうのに、もったいないようですが、スープを作る際の野菜くず(玉ねぎや人参の切れはし)は入れるか入れないかで、味はぐっと異なりますよ。 玉ねぎの千切りが細ければ細いほど、ふわっと広がった時の感じが美しいです。
- レシピID:1780019802
- 公開日:2017/12/29
関連情報
- 料理名
- 天使の髪のオニオンスープ
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