クリスマスに~天使の髪のオニオンスープ レシピ・作り方

クリスマスに~天使の髪のオニオンスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
「これって天使の髪の毛って言うんだよ」と友人から教わったスープ。玉葱だけですが、澄んだコンソメに放たれる様は、確かに天使の巻き毛かも。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • バター 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • <スープ>
  • 600cc
  • コンソメキューブ 1.5個
  • ローリエ 1枚
  • 野菜くず(ニンジン、玉ねぎ、長ネギなど) 少々
  • 塩、コショウ 少々
  • ドライパセリ(最後の飾り用) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは、できるかぎり細く細く(幅1mm)千切りにする。根に近くてうまくせん切りにできなかった部分は、野菜くずとして作り方3で使う。
  2. 2 テフロン加工のくっつかないフライパンにバターを入れ、玉ねぎを弱火で炒め続ける。
  3. 3 玉ねぎを炒めている間、別コンロでスープを作る。
    湯を沸かし、コンソメキューブ、ローリエ、野菜くずをいれ弱火でコトコト15分煮る。
    塩、コショウをして、スープとして完成。
  4. 4 傍らで炒め続けていた玉ねぎが少しずつ色が変わってきたところ。
    黒く焦がさないよう注意して、根気よくじっくり甘味を引き出し炒める。一度だけ塩、コショウを軽くしておく。
  5. 5 さらに炒め続け、玉ねぎがアメ色になってきて、全体量も作り方2の時の 3分の1以下に小さくなったところ。
  6. 6 できあがったコンソメスープ。もったいないですが、野菜くずは捨て、澄んだスープのみ器につぎます。
  7. 7 アメ色になった玉ねぎを 静かにスープに放つところ。ふわっとひろがる。かき混ぜない事。
  8. 8 ドライパセリを 中央に飾る。

きっかけ

昔、友人から「天使の金髪が広がるようでしょ?エンジェルヘアーって言うんだ~♪」と 教えてもらったレシピ。

おいしくなるコツ

盛り付けの時、捨ててしまうのに、もったいないようですが、スープを作る際の野菜くず(玉ねぎや人参の切れはし)は入れるか入れないかで、味はぐっと異なりますよ。 玉ねぎの千切りが細ければ細いほど、ふわっと広がった時の感じが美しいです。

  • レシピID:1780019802
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープクリスマス向けアレンジ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理玉ねぎ
料理名
天使の髪のオニオンスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る