トマトで煮込んだかぶらの洋風おでん レシピ・作り方

トマトで煮込んだかぶらの洋風おでん
  • 約1時間
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
トマトの缶詰を使って、いつものおでんを洋風にアレンジ!
トマトの旨味ダシがかぶに染みて柔らかく仕上がりました。

材料(2人分)

  • かぶ 大1個
  • 2個
  • ◆水 750㏄
  • ◆和風だしの素 大さじ2と2分の1
  • ◆砂糖 大さじ1と2分の1
  • ◆濃口醤油 大さじ2
  • ◆鷹の爪 3本
  • カットトマト缶詰 300g
  • 丸天 4枚
  • ベーコンブロック 87g

作り方

  1. 1 鍋にひたひたの水を入れて卵を15分程度茹でます。冷水にさらしたら殻を剥いておきます。
  2. 2 かぶは皮を剥いて4等分に厚くカットします。
  3. 3 大きい鍋に◆印の材料とかぶ、
    茹で玉子を入れて火にかけ、
    カットトマト缶詰も加えて、
    沸いたら弱火から
    中火にして15分くらい煮込みます。
  4. 4 丸天と厚切りのベーコンブロックを加えたら、
    更に20分前後煮込みます。
  5. 5 厚切りにしたかぶが柔らかくなっていたら、
    かぶらの洋風おでんの完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]──────
    クリスマスディナー★塩釜チャーシュー
    ID:1780019704
  7. 7 無人島からメリークリスマス
    ID:1780019646
  8. 8 はじめての電気圧力鍋で おでん
    ID:1780019434
  9. 9 電気圧力鍋で◎練り味噌がおいしいふろふき大根
    ID:1780019633
  10. 10 お正月用◎柚子カップの大根なます
    ID:1780019684

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

かぶは早目に柔らかくなりますが、 かぶの厚みや火力で時間の調節をします。

  • レシピID:1780019709
  • 公開日:2017/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶトマトスープトマト缶トマト全般おでん
関連キーワード
簡単 洋風おでん かぶら煮 おでんアレンジ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る