たまごのくずかけ豆腐 レシピ・作り方

たまごのくずかけ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
とろっとしたたまごあんのかかったアツアツ豆腐をどうぞ!
豆腐をレンゲですくって頂きます。

材料(1人分)

  • 豆腐 3分の2丁
  • ◆水 200ml
  • ◆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ◆コショウ 少々
  • ◆片栗粉 小さじ1.5
  • ◆うす口醤油 小さじ2分の1
  • 茹でたブロッコリー 1房
  • 柚子の皮 少々
  • 1個
  • エビ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を500w電子レンジで1分半加熱しておきます。
  2. 2 鍋に◆印を入れて混ぜながら沸かしたら
    とろみがついてくるので、
    小さくした茹でたブロッコリー、
    刻んだ柚子の皮を加えます。
    そして溶き卵を回して流し込れ、
    ゆっくりかき回します。
  3. 3 器に温めた豆腐にくずかけをかけ、
    仕上げにエビ油、またはごま油
    を回しかけます。
    たまごのくずかけ豆腐の完成です。
    冬にピッタリ。体が暖まります。
  4. 4 エビ油の作り方です。
    ID:1780018739
    刺身で甘エビを食べた後の殻から作れます。
  5. 5 [もう1品おかずレシピ紹介]─────
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きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

混ぜながらとろみをつけます。

  • レシピID:1780019673
  • 公開日:2017/11/30
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カテゴリ
木綿豆腐その他の卵料理その他のエビゆず絹ごし豆腐
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時短 簡単 あんかけスープ エビ油
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