超簡単!大葉たっぷり大根サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆のついたドレッシング材料を混ぜ合わせる。これは食べる直前にかけるので、容器に入れて食卓へ。
-
2
大葉(しそ)をなるべく細くせん切りにする。
大根は幅3~4mm位の千切りにする。まな板の上で切った大根に塩をふる。
ツナ缶は、ざるにあけて油を捨て、軽く絞る。 - 3 大葉、大根、ツナをざっくりと混ぜあわせて器へ入れる。
きっかけ
大葉は、買っても1、2枚使って余ってしまいがち。残り大葉をたっぷり使って、爽やかサラダを作りたかった。
おいしくなるコツ
なるべく食べる直前に調理して下さい。大根に塩を振って長く置くと水が出てしんなりしてしまうので、塩を振ったらすぐ盛り付け、速攻メニューです。ドレッシングは各人がサラダを皿にとりわけてからかけます。
- レシピID:1780019624
- 公開日:2017/11/19
関連情報
レポートを送る
5 件