材料(2人分)
- 【チーズ餅のきんちゃく4個】
- 油揚げ 長方形
- 2枚
- お餅
- 2個
- 茹でたブロッコリー
- 2個
- シュレッドチーズ
- 40g
- ◆水
- 200㏄
- ◆濃口醤油
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 大さじ1
- 【うどん】
- 冷凍うどん
- 2玉
- ●干し椎茸の戻し汁
- 450㏄
- ●和風だしの素
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ2
- ●戻した干し椎茸
- 2個
- 茗荷
- 2個
作り方
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- 1
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- 【チーズ餅のきんちゃく】を作ります。
玄米入りの丸いお餅を使いました。
お餅の種類はなんでもいいです。
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- 2
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- 油揚げとお餅、茹でたブロッコリーは
半分にカット。
油揚げの内側を袋になるようにやぶれないよう開いたら、お餅、ブロッコリー、シュレッドチーズを入れて爪楊枝で油揚げの口を止める。
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- 3
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- 小さい鍋に◆印を入れて
沸いたら餅きんちゃくを入れ中火で5分から10分、
お餅が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
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- 4
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- 【うどん】を作ります。
茗荷は千切りにします。
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- 5
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- 鍋に●印を入れて沸かし、
冷凍うどんを軽く茹でます。
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- 6
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- きんちゃくと茗荷を乗せたら、
チーズ餅のきんちゃくと椎茸うどんの完成です。
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- 7
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- カット面です。
もっちりモチモチ、
チーズがとろーり、
チーズは椎茸と和だしに合う☆
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- 8
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- [レシピ紹介]─────
目から鱗!!
裏技で油揚げと小松菜のかき玉汁
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- 9
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- 10
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- 11
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おいしくなるコツ
油揚げをやぶれないように袋状にします。
きっかけ
油揚げアレンジ
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チーズに椎茸と和だしが合ううどんになりました。