電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮 レシピ・作り方

電気圧力鍋で◎骨まで食べれるサンマのニンニク煮
  • 約1時間
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
電気圧力鍋ワンダーシェフを使って、サンマの煮付けににんにくとオイスターソースを加えて。煮汁が少なくても出来ます。
骨まで柔らかく、なのでパクッと食べやすい☆

材料(2人分)

  • 生サンマ 2尾
  • にんにく 1片
  • ◆清酒 100㏄
  • ◆濃口醤油 大さじ2
  • ◆オイスターソース 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ2
  • ────────
  • 砂糖 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 サンマは内臓を取り出し、頭と尾を落として洗浄したら一口サイズにカットします。
  2. 2 電気圧力鍋の内釜に、
    アルミホイルを円形にして
    クシャッとしたやつを敷きます。
    グラグラして荷崩れを防止する役目です。
  3. 3 その上に、サンマ、にんにくの薄切り、◆印を加えて圧力鍋の蓋をします。
  4. 4 ワンダーシェフの『魚モード』で加圧をスタートします。
    (加圧30分)
  5. 5 終了ブザーが鳴って加圧ピンが下りてるのを確認し『追加熱 7分』をセットしたら砂糖を加え、
    蓋を開けたままフツフツと沸かせます。
    スプーンで汁を回しかけながら煮汁にとろみをつけます。
  6. 6 煮汁も盛り付け、刻みネギを散らせたら、
    電気圧力鍋でサンマのにんにく煮の完成です。
    いつもの煮付けをアレンジ。
    オイスターソースとにんにくのコクが美味しい☆
  7. 7 [魚レシピ紹介]─────
    韓国のりと秋鮭のリゾット
    ID:1780019476
  8. 8 電気圧力鍋で◎鯖の梅干煮
    ID:1780019466
  9. 9 今宵の肴!子持ちししゃもの酒粕漬け
    ID:1780019432
  10. 10 サバ缶おかずサラダ
    ID:1780019362
  11. 11 ごぼうと鯛の甘辛煮
    ID:1780019236
  12. 12 電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
    ID:1780019568
  13. 13 [電気圧力鍋レシピ]
    電気圧力鍋で◎
    鮭ベーコンの手作りクリーミーシチュー
    ID:1780019617
  14. 14 炙りさんまの柚子寿司
    ID:1780019656

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

ワンダーシェフに任せます。 できたら煮汁の味見をしてみて砂糖の量はお好みに加減できます。

  • レシピID:1780019491
  • 公開日:2017/10/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかずガーリック・にんにくその他の煮魚さんまの甘露煮
関連キーワード
時短 簡単 骨柔らかく ワンダーシェフ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る