栗味噌あんのお団子 レシピ・作り方

栗味噌あんのお団子
  • 約30分
  • 500円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
冷凍栗きんとんを使って、
栗味噌あんのかかったもっちりもちもちのお団子です。

材料(2人分)

  • だんごの粉 90g
  • ぬるま湯 95㏄
  • 【栗味噌あん】
  • 冷凍栗きんとん 116g
  • 150㏄
  • 味噌 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2.5

作り方

  1. 1 ボウルにだんごの粉を入れます。
  2. 2 ぬるま湯を少量ずつ加えていきかき混ぜていきます。餅っぽい固さになるまで調節します。
    餅っぽくなったら濡れた手で2㎝くらいの大きさに丸めていき、
  3. 3 鍋にたっぷりの水が沸いたところに次々落としていきます。
    浮かんでくれば団子は煮えたことになります。
    ザルにあけます。
  4. 4 18粒の団子が作れました。
    団子を串に刺していきます。
  5. 5 【栗味噌あん】を作ります。
    ヤマツさんの冷凍栗きんとんを使用しました。
    あらかじめ分量を自然解凍しておきます。
  6. 6 小さい鍋に栗きんとん、水、味噌、みりん、
    片栗粉を加えて弱火にかけ、
  7. 7 混ぜながらとろみをつけます。
  8. 8 固いとろみが出来ます。
  9. 9 団子の上に乗せたら、
    栗の濃厚な栗味噌あんのお団子の完成です。
  10. 10 [秋のレシピ紹介]──────
    栗のアイスクリーム
    ID:1780019471
  11. 11 クリームチーズ入り☆栗の和菓子
    ID:1780019472
  12. 12 栗のムース
    ID:1780019469
  13. 13 あの名店◎自宅で作る栗粉餅
    ID:1780019453
  14. 14 栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
    ID:1780019386
  15. 15 柿とクリームチーズの♪サクサクトースト
    ID:1780019474

きっかけ

栗スイーツ

おいしくなるコツ

ぬるま湯の分量は、だんごの粉が丸めれるぐらいの餅っぽい状態にします。

  • レシピID:1780019488
  • 公開日:2017/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子みたらし団子だんご白玉団子
関連キーワード
時短 簡単 栗きんとん 団子
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る