あの名店◎自宅で作る栗粉餅 レシピ・作り方

あの名店◎自宅で作る栗粉餅
  • 約30分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
あの名店の注文が殺到するという栗粉餅を自宅で再現します。
ふわっふわで美味しいですよ。

材料(3人分)

  • だんごの粉 130g
  • 砂糖 20g
  • ぬるま湯 約100㏄
  • 抹茶の粉末 大さじ1
  • 冷凍栗きんとん 170g
  • 適宜

作り方

  1. 1 冷凍栗きんとんの110g分を解凍しておきます。
  2. 2 ボウルにだんごの粉と砂糖を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えていきながらかき混ぜ、こねます。
    ぬるま湯をだいたいで100㏄を加減調節しながら。
    柔らかさは耳たぶくらいの固さが目安です。
  3. 3 抹茶の粉末を加えて、
  4. 4 更に練ります。
  5. 5 たっぷりの湯を沸かし用意します。
    濡らした手で丸めた小さいだんごを湯の中に落としていきます。
  6. 6 5分程度で茹で上がり、浮き上がってきます。
  7. 7 ザルに開け、流水で冷まします。
  8. 8 器にだんごを盛り付けます。
  9. 9 こし器に栗きんとんを乗せたら、
    スプーンで押し込みながらだんごの上にたっぷり栗の粉を振りかけます。
  10. 10 こんな感じになります。
  11. 11 自宅で作る栗粉餅の完成です。
    栗きんとんのペーストが、
    きめ細かいふわっふわの栗になりました。
    とっても美味しい栗粉餅になりました。
  12. 12 [秋のレシピ紹介]─────
    低カロリー◎栗の甘露煮
    ID:1780019424
    すりつぶしたら栗きんとんになります。
  13. 13 栗をむいて♪黒米でおいしい栗ご飯
    ID:1780019386
  14. 14 梨のコンポート
    ID:1780019415
  15. 15 いちじくバターのジャム♪モーニングセット
    ID:1780019396
  16. 16 焼きナスのポタージュスープ♪モーニングセット
    ID:1780019394
  17. 17 茄子ナポリタン
    ID:1780019395
  18. 18 ホームベーカリーで餅こね◎紫芋の生かき餅
    ID:1780019854

きっかけ

栗きんとんのアレンジ

おいしくなるコツ

こし器でこすとふわふわで美味しい。

  • レシピID:1780019453
  • 公開日:2017/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)抹茶白玉団子栗の甘露煮
関連キーワード
時短 簡単 栗きんとん マロンペースト
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る