干しめじで☆お出汁が美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 1/4本
- 人参
- 3センチ
- 油揚げ
- 1枚
- 干しめじ
- 1株分
- ○だし醤油
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 300cc
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗いざるに上げます。
ごぼうはささがきし、水に酢を少々入れた酢水にさらします。
にんじんは千切りに。油揚げは油抜きして千切りにします。
-
- 2
- 干ししめじは水につけて10分ほど戻します。
[干ししめじの作り方]↑しめじは石づきを取り除きふさをわり、ざるなどに並べ1日程天日干しします。
-
- 3
- 炊飯釜に、米、○、水切りしたごぼう、油揚げ、水切りした干ししめじ、にんじんを入れて、ざっくり混ぜて炊飯器で炊きます。
-
- 4
- 器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
干し椎茸も良いお出汁出ます。
きっかけ
干しめじを使いたくて。
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