干しめじで☆お出汁が美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
干しめじで良いだしでまーす!

材料(2〜3人分)

2合
ごぼう
1/4本
人参
3センチ
油揚げ
1枚
干しめじ
1株分
○だし醤油
大さじ2
○塩
小さじ1/2
○酒
大さじ2
○水
300cc
少々

作り方

  1. 1
    米を洗いざるに上げます。
    ごぼうはささがきし、水に酢を少々入れた酢水にさらします。
    にんじんは千切りに。油揚げは油抜きして千切りにします。
  2. 2
    干ししめじは水につけて10分ほど戻します。
    [干ししめじの作り方]↑しめじは石づきを取り除きふさをわり、ざるなどに並べ1日程天日干しします。
  3. 3
    炊飯釜に、米、○、水切りしたごぼう、油揚げ、水切りした干ししめじ、にんじんを入れて、ざっくり混ぜて炊飯器で炊きます。
  4. 4
    器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

干し椎茸も良いお出汁出ます。

きっかけ

干しめじを使いたくて。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
しめじその他の炊飯器で作る料理作り置き・冷凍できるおかず運動会のお弁当
関連キーワード
お弁当 おにぎり バーベキュー 遠足
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする