干しめじで☆お出汁が美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
米を洗いざるに上げます。
ごぼうはささがきし、水に酢を少々入れた酢水にさらします。
にんじんは千切りに。油揚げは油抜きして千切りにします。 -
2
干ししめじは水につけて10分ほど戻します。
[干ししめじの作り方]↑しめじは石づきを取り除きふさをわり、ざるなどに並べ1日程天日干しします。 - 3 炊飯釜に、米、○、水切りしたごぼう、油揚げ、水切りした干ししめじ、にんじんを入れて、ざっくり混ぜて炊飯器で炊きます。
- 4 器に盛りつけ、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません