干しめじで☆お出汁が美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方

干しめじで☆お出汁が美味しい炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
干しめじで良いだしでまーす!

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • ごぼう 1/4本
  • 人参 3センチ
  • 油揚げ 1枚
  • 干しめじ 1株分
  • ○だし醤油 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○酒 大さじ2
  • ○水 300cc
  • 少々

作り方

  1. 1 米を洗いざるに上げます。
    ごぼうはささがきし、水に酢を少々入れた酢水にさらします。
    にんじんは千切りに。油揚げは油抜きして千切りにします。
  2. 2 干ししめじは水につけて10分ほど戻します。
    [干ししめじの作り方]↑しめじは石づきを取り除きふさをわり、ざるなどに並べ1日程天日干しします。
  3. 3 炊飯釜に、米、○、水切りしたごぼう、油揚げ、水切りした干ししめじ、にんじんを入れて、ざっくり混ぜて炊飯器で炊きます。
  4. 4 器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

干しめじを使いたくて。

おいしくなるコツ

干し椎茸も良いお出汁出ます。

  • レシピID:1780019293
  • 公開日:2017/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の炊飯器で作る料理作り置き・冷凍できるおかず運動会のお弁当
関連キーワード
お弁当 おにぎり バーベキュー 遠足
料理名
炊き込みご飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る