揚げずにフライパンで焼くがんもどき レシピ・作り方

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所沢とっくん
フライパンで焼いてがんもどきを仕上げました。
具沢山のがんもどきをそのままや、
出汁醤油やポン酢、大根おろしなどで、お好みなものをかけて頂きます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
乾燥ひじき
大さじ2
椎茸
1個
人参
12g
玉ねぎ
4分の1個
★金ゴマ
小さじ1
★卵
1個
★片栗粉
大さじ1.5
★清酒
大さじ1
★味噌
大さじ1
ごま油
大さじ1
茗荷の甘酢漬け
4個

作り方

  1. 1
    あらかじめ木綿豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2
    (豆腐にガラスボウルを乗せた状態)
    重石を乗せた状態で1時間程度水切りをします。
  3. 3
    椎茸、人参、玉ねぎは細かくカットします。
    乾燥ひじきは乾いたままを使用します。
  4. 4
    水切りをした木綿豆腐をしゃもじなどで潰して、
    なめらかになるまで混ぜます。
  5. 5
    そこへひじき、椎茸、人参、玉ねぎと★印を加えたら、
    更によくかき混ぜます。
    4等分に目安をつけます。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し、
    手で丸く成形して、弱火~中火で蓋をして両面焼いていきます。
  7. 7
    箸休めの茗荷の甘酢漬けを添えます。
    茗荷の甘酢漬けID:1780019246
  8. 8
    がんもどきの完成です。
  9. 9
    [レシピ紹介]──────────
    青のり納豆どんぶり
    ID:1780019252
  10. 10
    [おかずもう1品]
    黒蜜でつくるきんぴらごぼう
    ID:1780019234
  11. 11
    市販の皮でつくる小松菜の水餃子
    ID:1780018805
  12. 12
    ひき肉とレンコンのはさみ焼き
    ID:1780019013
  13. 13
    [おつまみ]
    今宵の肴!豆腐の酒粕漬け
    ID:1780018665

おいしくなるコツ

豆腐を混ぜてなめらかにします。

きっかけ

手作りがんもどき

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
がんもどき木綿豆腐干し椎茸しいたけひじき
関連キーワード
簡単 水切り 木綿豆腐 がんもどきフライパン

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/07 14:20
ひじきは無かったので、冷蔵庫内の残り野菜をいろいろ入れました。簡単で美味しいです。揚げないから調理後の片付け簡単。
❣️ミカジェーン❣️

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