三層のマンゴームース レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(5人分)
- ●マンゴームース(一段目)
- 【A】冷凍マンゴーピューレ 150g
- 【A】水 40ml
- 【A-1】グラニュー糖 40g
- 【A-1】ニューパールアガー 10g
- レモン汁 大さじ1
- 生クリーム 80ml
- ●ミルクゼリー(二段目)
- 【B】牛乳 100ml
- 【B】コンデンスミルク 30g
- 【B】ニューパールアガー 3g
- ●紅茶ジュレ(三段目)
- 水 150ml
- 【C】グラニュー糖 20g
- 【C】パールアガー 4g
- 紅茶リキュール 小さじ2
- 紅茶のティパック(水出し紅茶) 1個
- 冷凍マンゴー 50g
- ミントの葉 10枚
作り方
- 1 生クリームを6分立てまで泡立てておきます。【A-1】の材料はよく混ぜ合わせておきます。
- 2 鍋に【A】の材料を入れ弱火にかけて溶かします。
- 3 よく混ぜ合わせた【A-1】を入れて混ぜながら沸かします。
- 4 沸騰する直前まで火を入れて沸いたら、火を止め、レモン汁を加え、粗熱をとります。
- 5 6分立てにした生クリーム3分の1を工程④の鍋に入れよく混ぜ合わせます。
- 6 工程⑤を、6分立てした工程①のボウルへ戻し入れさらに混ぜ合わせます。
- 7 マンゴームースをカップの3分の2まで、注ぎます。フタをして冷蔵庫で冷やし固めます。
- 8 鍋に【B】の材料を入れて弱火で沸かし、粗熱がとれたら、完全に冷えた工程⑦の上に5等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 9 紅茶ジュレ用の【C】の材料をよく混ぜ合わせておきます。
- 10 水出し紅茶を使って、水150mlで紅茶液を作っておきます。
- 11 水出し紅茶を鍋に入れ、よく混ぜた【C】の材料を入れ、弱火で沸かします。沸騰したら火を止めて、紅茶リキュールを入れて混ぜます。
- 12 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。スプーンなどでクラッシュさせて、工程⑧の上に等分に分け入れます。
- 13 冷凍マンゴーを約0.5㎝角に刻んで、紅茶ジュレの上に飾ります。ミントの葉を添えればできあがりです。
きっかけ
南国フルーツを使った彩りよい夏スイーツを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
ムースはマンゴーピューレと生クリームをしっかり混ぜ合わせてください。最後の飾りのマンゴーはお好みの大きさでどうぞ。
- レシピID:1780019132
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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