アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉でヘルシー☆ユーリンチー(油淋鶏) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
鶏胸肉を揚げずに、フライパンで
蒸し焼きにして作る、簡単でヘルシーな油淋鶏☆さっぱり甘辛だれがしっとり胸肉に染み込み、とっても美味しいです♪

材料(2~3人分)

鶏胸肉
300g
塩・ブラックペッパー
各少々
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
【タレ】
◆青ネギのみじんぎり(白ネギでも)
大さじ1
◆生姜(みじんぎり)
小さじ1
◆にんにく(すりおろす)
1片
◆ごま油
小さじ1
◆ポン酢
大さじ2
◆はちみつ(砂糖でも)
小さじ2
◆炒りゴマ(白)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むね肉は余分な皮と脂肪を取り除く。
    身の厚い部分に切り込みを入れ、両面にフォークで穴をあけ、塩・ブラックペッパーをまんべんなく振る。
  2. 2
    たれの材料を容器に入れよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し3を入れ中火でこんがりと焼く。裏返して反対側もこんがりと焼く。
  5. 5
    両面にこんがりと焼き色が付いたら、酒を回し入れ、弱火にする。フライパンの蓋をして蒸し焼きで中まで
    火を通す。
  6. 6
    5を食べやすい大きさに切る。器に盛り付ける。
  7. 7
    6に2のたれをかけてお召し上がり下さい。
  8. 8
    ベビーリーフと
    ミニトマトを添えました。
    あるものでお好みの野菜と一緒にどうぞ☆

おいしくなるコツ

胸肉の両面は、こんがりと焼き色を付けます。 たれの調味料の量などは様子を見ながら お好みで加減してネ☆

きっかけ

胸肉で揚げないで、簡単に油淋鶏を作ろうと 考えた。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする