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イワシとねぎの梅煮 レシピ・作り方

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ruki mama
たまには違った味でイワシを楽しみたいものです

材料(3~4人分)

骨取りイワシ
4匹
ネギ
1本
100cc
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2
だし
小さじ1
清酒(料理酒)
小さじ1
醤油
小さじ1/2
梅干し(みじん切り)
1個
鰹節
ひとつかみ
ごま油
少々
すり白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ネギは5㎝長さ、イワシは一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水、みりん、砂糖、だし、清酒、醤油を入れて煮だてる。

    イワシ、ネギを入れて梅干し、鰹節をふりかけ、火が通るまで煮る。
  3. 3
    汁が半分ぐらいになったらごま油少々、すり白ごまを加えて少々煮て、完成。

きっかけ

我が家はイワシフライが多いのですが、夏ですしサッパリ食べられるレシピを考えました。

公開日:2017/06/11

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カテゴリ
いわし梅干し長ネギ(ねぎ)いわしの梅煮

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