材料(3~4人分)
- 骨取りイワシ
- 4匹
- ネギ
- 1本
- 水
- 100cc
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- だし
- 小さじ1
- 清酒(料理酒)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 梅干し(みじん切り)
- 1個
- 鰹節
- ひとつかみ
- ごま油
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは5㎝長さ、イワシは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に水、みりん、砂糖、だし、清酒、醤油を入れて煮だてる。
イワシ、ネギを入れて梅干し、鰹節をふりかけ、火が通るまで煮る。
-
- 3
- 汁が半分ぐらいになったらごま油少々、すり白ごまを加えて少々煮て、完成。
きっかけ
我が家はイワシフライが多いのですが、夏ですしサッパリ食べられるレシピを考えました。
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