現在地

フライパンでできるお手軽ホクホク大学いも レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

フライパンでできるお手軽ホクホク大学いも

さつまいも以外に必要な材料は3つだけ。
家にあるもので手軽に簡単にできます。

外はカリカリ、中はホクホク♪

作り方

  • 1

    さつまいもをよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにします。
    火の通りが均一になるように大きさを揃えて。

  • 2

    5分くらい水にさらしたのち、ざるにあげて水気をきります。

  • 3

    フライパンにゴマ以外の材料を入れてかき混ぜてから蓋をして、弱火~中火にかけます。

  • 4

    火加減や時間は、カットしたイモの大きさによって変わるので、調整してくださいね。

  • 5

    7分くらいしたら、揚げ焼き状態になっているさつまいもをひっくり返すようにかき混ぜます。

  • 6

    また蓋をして、しばらく揚げ焼きにします。

  • 7

    5分くらいしたら蓋を開けて、イモが崩れないように注意しながら炒めます。

  • 8

    2分くらい炒めて、外側が全体的にカリッとなってきたら火を止めて、ごまを振って出来上がり!

きっかけ

友人が大学芋を揚げないで作ってるというのでやってみました。

おいしくなるコツ

揚げて作る大学芋と違い、タレはちょっと油っぽいので、残りはタレとしては活用しない方がよさそう。
さつまいもに絡んでいる分だけで十分でした♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1780018831

公開日:2017-06-04 19:12:46.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • おしゃべりHAIKU
  • ☆☆だっちゃん☆☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.10

    美味しくいただきました^_^ごちそう様でした★

    レポ、ありがとうございます。きれいな色に仕上がってますね!またぜひ作ってみてくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

Chicoro
Chicoro 2017.09.04 19:56

いつもお世話になっております!
Pickupレシピコーナーへの掲載ありがとうございます。
9月12日、楽しみにしています!

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.09.04 11:51

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月12日(火)のPickupレシピコーナーに、Chicoro
さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンでできるお手軽ホクホク大学いものページ上部へ