フライパンでできるお手軽ホクホク大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(小さめ) 2個(250g前後)
- 砂糖 20g
- オリーブオイルなど植物油 35cc
- 黒ゴマ 小さじ1~
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにします。
火の通りが均一になるように大きさを揃えて。 - 2 5分くらい水にさらしたのち、ざるにあげて水気をきります。
- 3 フライパンにゴマ以外の材料を入れてかき混ぜてから蓋をして、弱火~中火にかけます。
- 4 火加減や時間は、カットしたイモの大きさによって変わるので、調整してくださいね。
- 5 7分くらいしたら、揚げ焼き状態になっているさつまいもをひっくり返すようにかき混ぜます。
- 6 また蓋をして、しばらく揚げ焼きにします。
- 7 5分くらいしたら蓋を開けて、イモが崩れないように注意しながら炒めます。
- 8 2分くらい炒めて、外側が全体的にカリッとなってきたら火を止めて、ごまを振って出来上がり!
きっかけ
友人が大学芋を揚げないで作ってるというのでやってみました。
おいしくなるコツ
揚げて作る大学芋と違い、タレはちょっと油っぽいので、残りはタレとしては活用しない方がよさそう。 さつまいもに絡んでいる分だけで十分でした♪
- レシピID:1780018831
- 公開日:2017/06/04
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
2015kara2022/11/01 21:41美味しくできました(*´ー`*)
-
ゆきじゅん2022/03/17 20:22ホクホクの美味しい大学いもができました♪子供にも好評でした♪ごちそうさまです!
-
chiharu-mama2022/01/20 21:29大学いも大好きです♥簡単に美味しく出来て嬉しいです!!お弁当のおかずにも入れちゃいました♥箸休めにもピッタリですね~。O(≧∇≦)o
是非リピしたいです♥ -
eina2021/10/20 16:35簡単に美味しい大学いもがつくれました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
レシピへのコメント
-
Chicoro 2019.09.21 18:14
承知いたしました
どうぞよろしくお願いいたします -
楽天レシピ 2019.09.20 15:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年9月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
Chicoro 2017.09.04 19:56
いつもお世話になっております!
Pickupレシピコーナーへの掲載ありがとうございます。
9月12日、楽しみにしています! -
楽天レシピ 2017.09.04 11:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月12日(火)のPickupレシピコーナーに、Chicoro
さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
家にあるもので手軽に簡単にできます。
外はカリカリ、中はホクホク♪