芙蓉炒飯 フーヨーチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
まず、黒酢あんの材料であんかけのあんを作っていきます。
鎮江香醋という黒酢を使用しました。
容器に鎮江香醋、砂糖、A.濃口醤油、水、片栗粉を入れます。 - 2 ①のごま油も加えたらよくかき混ぜます。
- 3 小さい鍋で手順2を混ぜながら沸かしてとろみがついたらひとまず終了。
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4
次にチャーハンを作りましょう。
ウインナー、人参、玉ねぎを細切りにします。 -
5
ラードを引いたフライパンを熱し
最後まで強火のまま、
先程細切りしたものを炒めます。 - 6 炒めたら温かいご飯を入れて、しゃもじでご飯を平たく潰すような感じにします。
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7
そこへ塩コショウ少々、中華だしの素を振り、
混ぜたり時折フライパンをあおったりして炒めます。 -
8
そしてフライパンの鍋肌に、
B.濃口醤油を挿し込み、フライパンをあおって炒めます。 - 9 そして刻みネギを投入して混ざるように更に炒めます。
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10
フライパンをあおって炒める感じに。
これでひとまず終了。 -
11
チャーハンをお椀に入れて、
ひっくり返してドーム型にします。
あとでかにタマと黒酢あんがくるので、
大きめな器へとひっくり返しましょう。 - 12 こんな感じになりました。
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13
では最後にかにタマを作ります。
フライパンに②のごま油を熱し強火のまま溶いた卵を全部流し込みます。 -
14
卵が半熟のうちにかにのむき身を散らばせて、
フライパンを左右に回したりして、下が軽く焼けて上がしっとり半熟の状態で火を止めましょう。 -
15
フライパンの真下にドーム型チャーハンがくるようにして、一気にフライパンをひっくり返して卵を被せます。
もしも卵がズレたりしても、
しゃもじや手で補整して丸い感じに整えましょう。 - 16 黒酢あんは放置していたので少しあんが固くなっていると思うので、再び火にかけ、沸いたら卵の真上からトロトロ~っと全部かけましょう。
- 17 こんな感じになります。
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18
完成です。
れんげで頂きます。
甘酸っぱい黒酢あん、
そしてとろける卵とかにの旨味、
そしてチャーハン!
ほっぺのとこがキューッてなる旨さ!! -
19
ラードは下のほうの自家製ラードを使用しました。
豚の角煮の時にとっておいたものです。
味のついたラードでとてもチャーハンが美味しくなります。 -
20
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黒酢あんとチャーハンとかにタマ、それぞれ主張します。