甘すぎない!チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
バターを半分くらい溶けるくらいまでレンジにかけます。
(溶かし過ぎても大丈夫。そのまま3へ) - 2 1のバターを泡だて器でクリーム状にします。
-
3
クリーム状になったバターに砂糖を2~3回に分けて入れ、
その都度、泡だて器で混ぜていきます。 - 4 3に卵を入れて、さらに混ぜます。
- 5 小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
- 6 4に、牛乳、5の粉類を交互に2~3回に分けて、あまり練り過ぎないように混ぜ合わせます。
- 7 写真のように生地ができたら、バナナを1cm角くらいに切り生地に混ぜ、カップに均等に分けます。
- 8 オーブンを170度に予熱後、25分程度焼いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキバレンタインの焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココアとバナナの存在感で、甘さひかえめでも美味しい。