甘すぎない!チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方

甘すぎない!チョコバナナカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mochico_mm
mochico_mm
バター、砂糖を極力少なくしてみました。
ココアとバナナの存在感で、甘さひかえめでも美味しい。

材料(10個人分)

  • バター(できれば無塩) 30g
  • きび砂糖(砂糖) 50g
  • 玉子 1個
  • 牛乳 70cc
  • 小麦粉 100g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 バターを半分くらい溶けるくらいまでレンジにかけます。
    (溶かし過ぎても大丈夫。そのまま3へ)
  2. 2 1のバターを泡だて器でクリーム状にします。
  3. 3 クリーム状になったバターに砂糖を2~3回に分けて入れ、
    その都度、泡だて器で混ぜていきます。
  4. 4 3に卵を入れて、さらに混ぜます。
  5. 5 小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  6. 6 4に、牛乳、5の粉類を交互に2~3回に分けて、あまり練り過ぎないように混ぜ合わせます。
  7. 7 写真のように生地ができたら、バナナを1cm角くらいに切り生地に混ぜ、カップに均等に分けます。
  8. 8 オーブンを170度に予熱後、25分程度焼いて完成です。

きっかけ

完熟バナナがあったので、ココアパウダーを混ぜた生地に入れてみました。

  • レシピID:1780018750
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキバレンタインの焼き菓子
mochico_mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る