10分で♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 250g位
- 砂糖 大匙1弱
- 酒 大匙2弱
- みりん 大匙1弱
- めんつゆ3倍濃縮 大匙1弱
- 水 大匙1
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べる。
- 2 かぼちゃ以外の材料を1の耐熱容器にいれ、軽くまぜる。
- 3 耐熱容器にフタ(ラップ)をして、500Wのレンジで約6分加熱する。
-
4
箸などで刺してみて、柔らかくなっていれば完成。
まだ硬いようなら様子を見ながら、さらに加熱する。
きっかけ
お鍋で煮ると崩れがちなかぼちゃも、レンジだと短時間で崩れにくいので。
おいしくなるコツ
加熱し過ぎるとパサパサになるので注意。
- レシピID:1780018882
- 公開日:2017/06/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2023/07/30 17:47いつもクオータでドーンと何かするかぼちゃん…今回あれこれやりたくて少量残ったこれはレンジでやってみました。麺つゆ味で間違いないおいしさ。冷めた方がおいしいゴチ様
-
えふ・けいこ2018/02/06 12:31レンジにお任せでできるので簡単!お弁当に入れました。
お弁当にも!