簡単!自家製☆ジューンベリージャム♪ レシピ・作り方

簡単!自家製☆ジューンベリージャム♪
  • 約30分
  • 100円以下
mochico_mm
mochico_mm
自宅で採れたジューンベリーをジャムにしました。
ゆるめなので、ジューンベリーソースに近いかな。

材料(1瓶人分)

  • ジューンベリー 200g
  • 砂糖(ジューンベリーの30%) 60g
  • レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1

作り方

  1. 1 ジューンベリーを洗って、水気を切り、
    軽くキッチンペーパーで拭く。
  2. 2 鍋に、ジューンベリー、砂糖を入れ弱火にかける。
    少しつぶしながらしばらく煮る。
  3. 3 ちょっと緩いかなという感じのところで、火を止め、レモン汁を入れ混ぜれば完成。
  4. 4 熱湯殺菌した瓶&フタに入れれば、雑菌が繁殖しにくいです。

    ヨーグルトとの相性抜群です。

きっかけ

自宅のジューンベリーが収穫できたので。

おいしくなるコツ

煮詰め具合はお好みで調節してください。

  • レシピID:1780018889
  • 公開日:2017/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジューンベリージャム
mochico_mm
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • マコ母ちゃん
    マコ母ちゃん
    2017/06/17 19:39
    簡単!自家製☆ジューンベリージャム♪
    たくさんあるジューンベリーがいつも鳥さんの餌だったので作ってみました。こんなに美味しいなんて今までもったいなかった。また、収穫して作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る