『無農薬で育った食用薔薇』で作る薔薇の炭酸ジュース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 赤い食用薔薇 約13g
- 水 100cc
- 砂糖 25g
- 冷えた炭酸水 200cc
- 氷 適宜
作り方
-
1
こちらの薔薇が食用薔薇です。
朝咲いた大輪の花大小の2本を使用しました。 -
2
薔薇の花びらを1枚1枚ちぎっていきます。
洗う前、花びらだけで約13gでした。
この花びらの量でグラス1杯分が適しています。 -
3
流水で軽くほこりを洗い流しましょう。
水を切っておきます。 -
4
花びら数枚を束ねて刻んでいきます。
茶こしでこすので荒くても大丈夫です。 - 5 小さい鍋に花びらを入れて水を加えます。
- 6 砂糖も加え、中火にかけます。
-
7
沸いたら弱火にして10分程度煮ます。
時折、スプーンで花びらを潰すようにしてかき混ぜましょう。
火を止めてそのままの状態であら熱をとります。 - 8 グラスに茶こしを置いて薔薇液をこして注ぎ込みます。真っ赤な情熱の色が出来ました。
- 9 続いて、冷えた炭酸水を注ぎ込みます。
-
10
そして氷を浮かべます。
薔薇ジュースの完成です。
砂糖は好みで加減出来ます。
濃い薔薇の香りと味で美味しいですよ。 -
11
[レシピ照会]────────────────
2倍濃縮 しそジュースID:1780019041
きっかけ
無農薬で育てた食用薔薇の実食!
おいしくなるコツ
氷で薄まらないよう炭酸水は冷えたものを使いましょう。 液は濃い目が美味しいです。
- レシピID:1780018749
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(注意点:薔薇は農薬及び殺菌・殺虫剤のかかっていないものしか使用できません。園芸・生花店の花は食べないで下さい。)