『無農薬で育った食用薔薇』で作る薔薇の炭酸ジュース レシピ・作り方

『無農薬で育った食用薔薇』で作る薔薇の炭酸ジュース
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
庭に咲いた無農薬の食用薔薇を使用しています。
(注意点:薔薇は農薬及び殺菌・殺虫剤のかかっていないものしか使用できません。園芸・生花店の花は食べないで下さい。)

材料(1人分)

  • 赤い食用薔薇 約13g
  • 100cc
  • 砂糖 25g
  • 冷えた炭酸水 200cc
  • 適宜

作り方

  1. 1 こちらの薔薇が食用薔薇です。
    朝咲いた大輪の花大小の2本を使用しました。
  2. 2 薔薇の花びらを1枚1枚ちぎっていきます。
    洗う前、花びらだけで約13gでした。
    この花びらの量でグラス1杯分が適しています。
  3. 3 流水で軽くほこりを洗い流しましょう。
    水を切っておきます。
  4. 4 花びら数枚を束ねて刻んでいきます。
    茶こしでこすので荒くても大丈夫です。
  5. 5 小さい鍋に花びらを入れて水を加えます。
  6. 6 砂糖も加え、中火にかけます。
  7. 7 沸いたら弱火にして10分程度煮ます。
    時折、スプーンで花びらを潰すようにしてかき混ぜましょう。
    火を止めてそのままの状態であら熱をとります。
  8. 8 グラスに茶こしを置いて薔薇液をこして注ぎ込みます。真っ赤な情熱の色が出来ました。
  9. 9 続いて、冷えた炭酸水を注ぎ込みます。
  10. 10 そして氷を浮かべます。
    薔薇ジュースの完成です。

    砂糖は好みで加減出来ます。
    濃い薔薇の香りと味で美味しいですよ。
  11. 11 [レシピ照会]────────────────
    2倍濃縮 しそジュースID:1780019041

きっかけ

無農薬で育てた食用薔薇の実食!

おいしくなるコツ

氷で薄まらないよう炭酸水は冷えたものを使いましょう。 液は濃い目が美味しいです。

  • レシピID:1780018749
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
時短 節約 ダイエット
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る