いつもの☆イカ焼きそば レシピ・作り方

いつもの☆イカ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
野菜たっぷりのイカ焼きそば。
イカの風味が良くって、ペロリ!

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • 生イカ 120g
  • 豚バラ肉 70g
  • キャベツ 90g
  • 玉ねぎ 60g
  • モヤシ 200g
  • サラダ油 小さじ1程度
  • ウスターソース 大さじ2
  • お好みソース 大さじ3
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 繊維状 青のり 少々

作り方

  1. 1 麺はほぐれやすく炒めやすくするために、
    焼きそば麺を袋のまま500w電子レンジで2分チンしておきます。
  2. 2 キャベツ玉ねぎは小さくカットします。
    豚バラ肉とイカは一口サイズにカットします。
  3. 3 フライパンに小さじ1程度のサラダ油を塗り強火にして、豚イカ、玉ねぎキャベツを入れて、
    塩小さじ1を肉と野菜にかけ、コショウをまんべんなく振り3~4分で豚イカに火を通し炒めます。
  4. 4 温めた麺を上に乗せてウスターソースとお好みソースを麺にかけます。
    麺にもコショウ少々します。
  5. 5 すぐにモヤシを上に乗せて手早く全体が混ざるようにかき混ぜながら1分炒めます。
  6. 6 ソースで色が全体に統一されたら、
    ごま油を回しかけ(大さじ1)、
    ごま油を全部にからませ焼き色をつけるように2分炒めたら火を切り器に盛り付けます。
  7. 7 繊維状 青のり
  8. 8 繊維状青のりを手でさいて上にかけて、
    完成です。

    [姉妹レシピ]イカのさばき方・仕分けID:1780018588
  9. 9 ピリ辛肉みその油そばID:1780018963
  10. 10 濃いカレーうどんID:1780019001

きっかけ

特売でイカが手に入り、生のイカをさばいて仕分けをしてたくさん冷凍庫にストックしていました。今日そのイカ焼きそばの出番です。 (イカのさばき方・仕分けレシピ参考)

おいしくなるコツ

強火のまま手早く炒めます。 手順2写真 使う材料は手元に置いて調理にかかると時短します。

  • レシピID:1780018617
  • 公開日:2017/05/02
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カテゴリ
いか全般もやし豚バラ肉ソース焼きそば
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