鶏むね肉&しめじ☆バター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(小さめ) 1枚(200g)
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- しめじ(ほぐしておく) 1/2袋
- バター 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆醤油 小さじ2
- ◆酒 大さじ1
- ◆はちみつ 小さじ1
- ブラックペッパー(仕上げ用) 2~3振り
作り方
-
1
胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。
両面をフォークでところどごろ刺し繊維を断ち切るように
一口大のそぎ切りに。 - 2 1に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 3 ◆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 4 フライパンを温めバターを溶かし中火弱で2の両面をこんがりと焼き火を通す。
- 5 4にしめじを加え、バターが全体になじんだら3を回し入れる。
-
6
照りを付けるように
ときどき上下を返して全体に煮絡め、仕上げにブラックペッパーを振る。 - 7 ベビーリーフを添えました♪
きっかけ
鶏胸肉を用いたレシピがひらめいた。
おいしくなるコツ
はちみつでコクと照りをプラスしました♪ 醤油の量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780018608
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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とっても美味しいです♪
しめじの風味もプラス☆