鶏むね肉&しめじ☆バター醤油炒め レシピ・作り方

鶏むね肉&しめじ☆バター醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
バター醤油が柔らかい胸肉に染み込んで
とっても美味しいです♪
しめじの風味もプラス☆

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(小さめ) 1枚(200g)
  • 塩・ブラックペッパー 各少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しめじ(ほぐしておく) 1/2袋
  • バター 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆醤油 小さじ2
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆はちみつ 小さじ1
  • ブラックペッパー(仕上げ用) 2~3振り

作り方

  1. 1 胸肉は余分な皮と脂肪を取り除く。
    両面をフォークでところどごろ刺し繊維を断ち切るように
    一口大のそぎ切りに。
  2. 2 1に塩、ブラックペッパーを振り酒を揉みこみ片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 ◆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンを温めバターを溶かし中火弱で2の両面をこんがりと焼き火を通す。
  5. 5 4にしめじを加え、バターが全体になじんだら3を回し入れる。
  6. 6 照りを付けるように
    ときどき上下を返して全体に煮絡め、仕上げにブラックペッパーを振る。
  7. 7 ベビーリーフを添えました♪

きっかけ

鶏胸肉を用いたレシピがひらめいた。

おいしくなるコツ

はちみつでコクと照りをプラスしました♪ 醤油の量などはお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780018608
  • 公開日:2017/06/29
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