アサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- アサリ 約300g
- 清酒 100ml
- 山椒の葉 10枚または2g
- (つけ込み用の塩分5%の水) (あさりがかぶるくらい)
作り方
-
1
(砂だしあさりを用意しましたが、
それでも砂が出しきれていないことがあるので、
念のため塩分5%の塩水をあさりがかぶるぐらいに2~3時間つけておきます。) -
2
あさり同士をこすり合わせながら、
汚れ・ゴミが落ちるまで洗います。
大きめのフライパンにあさりを重ならないように並べ、酒と山椒の葉を入れて火にかけます。 -
3
沸騰したら蓋をして、あさりが口を開くまで強火で一気に火を通します。
火力や個体によって開くのに時間差がありますが、だいたい3~4分で全部開きました。
火を通し過ぎると硬くなります。 -
4
全てのあさりが開いたら、
火を切り、山椒の葉を取り除き、
汁ごと器に移し、完成です。 -
5
あさりの汁が余ったら、
キープして炊き込みご飯のダシに使ったり、お汁に使ったりしてみても良さそうです。
きっかけ
あさりの特売を見て、食べたくなりました。
おいしくなるコツ
塩を加えなくても、あさりの天然の塩加減でプリっとして柔らかくて美味しいです。
- レシピID:1780018585
- 公開日:2017/04/30
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