トロピカル!パイン大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カットパイン 8個分
- 白玉もち粉(大福8個分) 104g
- 水 だいたい220ml
- 砂糖 72g
- 白あん 320g
- もち取り粉の片栗粉 大さじ5程度
- 500w電子レンジ、ご飯用しゃもじ
- ラップ、鉢、おかずカップ
- カットするやつ
- あればハケ
作り方
- 1 パイナップルは中心部の芯と皮を剥いて8等分にカットして、白あんを包んで準備します。
- 2 トレーにもち取り用の片栗粉を広げ、おかずカップを並べ準備します。
-
3
鉢に白玉もち粉と砂糖と水(今回は牛乳を使用しました)をよく混ぜラップして4分チンする。
その後20回ぐらい混ぜ合わせこのようにダマダマがまだ残っている。 -
4
ラップを戻してさらに4分チンをして、
しゃもじで混ぜ合わせるとこんな感じになります。 -
5
しゃもじで片栗粉の上にもちを落とし、
手にくっつかないように片栗粉を手にもつけながらもちを棒状にして8等分にカットする。 -
6
もちを円形に広げ、白あんで丸めたパインを包んでおかずカップに置いていき、裸のまま冷蔵庫で1時間冷やして完成です。
乾燥しないようタッパーなどに移しかえて早めに食べます。 -
7
いちご大福ID:1780018490
マンゴー大福ID:1780018469
みかん大福ID:1780018523
抹茶とクリームチーズの豆大福ID:1780018528 -
8
クリームチーズ入り珈琲豆大福ID:1780018552
バナナヨーグルト大福ID:1780018556
味噌あんクリームチーズクルミ大福1780018553 -
9
白玉もち粉は大手100均(230g入)を使用しました。
市販品の白あんは、あんがかためなもの(水分量が少ない)が手にこびりつかず丸めやすくて良いです。 -
10
[パイナップル姉妹レシピ]
パイナップル酒粕漬け
ID:1780018724 -
11
アマゾンの奥地メシ
串パイナップルID:1780018713
きっかけ
いちご大福以外にどんなフルーツが大福に合うか試作しています。
おいしくなるコツ
パインの酸っぱさと白あんの甘さで美味しかったです。 水より牛乳のほうが美味しいです。
- レシピID:1780018523
- 公開日:2017/04/16
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