宮城の郷土料理!はっと汁(すいとん、だこ汁) レシピ・作り方

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かっぺ4217
モチモチの生地と油麩のじゅわ~がたまらない!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
4㎝
人参
4㎝
油麩
15㎝
水菜
1/4わ
しいたけ
4個
ほんだし顆粒
小1/2
800cc
豚細切れ肉
100g
板こんにゃく
100g
薄力粉
200g
ふたつまみ
めんつゆ
大3くらい

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、塩を入れて水(分量外)を少しずつ入れて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねていく。生地がまとまったら、乾燥しないように濡れ布巾をかけて30分くらい寝かせる。
  2. 2
    人参、大根は3mm厚さくらいのいちょう切り、こんにゃくは細かく切る。しいたけは半月切り、油麩は5mm厚さくらいに切る。
  3. 3
    鍋に水、②(油麩以外)、肉を入れて煮詰める。アクをとりながら10分くらい煮る。具材に火が通ったら、油麩、めんつゆ、ほんだしを入れる。
  4. 4
    続けて①を少しずつ手に取り、平たく指で伸ばしながら入れていく。3分くらい煮る。全体的に味が馴染んだら、器に盛り3㎝くらいに切っておいた水菜を乗せて完成です!

おいしくなるコツ

めんつゆは4倍濃縮の物を使いました。お使いの物で若干変わりますので、好みで調整してください。

きっかけ

仕事先で食べたはっと汁が美味しかったから

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
すいとんその他の郷土料理豚こま切れ肉・切り落とし肉大根

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/16 17:55
こんにちは(^^) はっと汁を知り作りたくなり挑戦してみました♪ とても美味しくできましたー! ご馳走さまです(^^)
ふじっこにー
レポありがとうございます 見つけてもらえて嬉しいです! またお待ちしてます♪

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