圧力鍋で簡単!時短!とろとろ牛スジ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
大根、ニンジンは皮をむいて5mm厚さのいちょう切り、しいたけは薄切り、長ネギは2cm長さに切る。
〇は混ぜておく。 - 2 牛すじは一口弱に切り、圧力鍋に入れる。水(分量外)を牛筋にかかる程度に入れ、☆、ねぎの青い部分を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら2分そのままにして火を止める。
- 3 圧力が下がったら蓋を外してザルにあけ、水洗いして綺麗にアクを取り除く。もう一度肉を鍋に入れて(☆は入れなくてOK)この作業を繰り返す。
- 4 鍋にすべての材料を入れて蓋をして火にかける。圧力がかかったら5分そのまま火にかける。火を止めて圧力が下がったら蓋を外して10分くらい火にかける。
- 5 煮汁の量が半分くらいになり、しっかりと味が染みたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません