鶏胸肉de柚子こしょうポン酢☆照り焼きチキン レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
ほんのり柚子こしょう風味、鶏胸肉のとっても美味しい照り焼きチキン☆
フライパンで簡単に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏むね肉(大きめ)
1枚(300g程)
塩・ブラックペッパー
各少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
【照り焼きのたれ】
ポン酢
大さじ2
本きざみ粗切り柚子こしょう
小さじ1/2
みりん
大さじ1
はちみつ(砂糖でも)
小さじ1

作り方

  1. 1
    むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、できるだけ厚みを均等に開き、両面にフォークで穴をあけ、塩・ブラックペッパーをまんべんなく振る。
  2. 2
    ボウルにたれの材料を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1に小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し3を入れ中火で皮のほうからこんがりと焼く。裏返して反対側もこんがりと焼く。
  5. 5
    両面にこんがりと焼き色が付いたら、酒を振りやや弱火にして、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6
    蓋を開けて、2のたれを回し入れ、中火にしてフライパンをゆすりながら煮絡め全体に、照りを付ける。
  7. 7
    6を食べやすい大きさに切る。器に盛り付けたら完成☆
  8. 8
    ◆本きざみ
    粗切り柚子こしょうを
    使用しました。

おいしくなるコツ

身の厚い部分に切り込みを数か所入れたら フォークで両面に穴をあけて火の通りを良くします。酒を振って蒸し焼きにするとむね肉が柔らかくなります♪加熱時間は様子をみながら中まで火を通してネ☆ 調味料の量などはお好みで加減してネ☆

きっかけ

柚子こしょうを用いたレシピがひらめいた。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

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ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/16 20:21
夕食に美味しくいただきました♡
ひゅうま3677

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