鶏胸肉de柚子こしょうポン酢☆照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉(大きめ)
- 1枚(300g程)
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 【照り焼きのたれ】
- ポン酢
- 大さじ2
- 本きざみ粗切り柚子こしょう
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ(砂糖でも)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、できるだけ厚みを均等に開き、両面にフォークで穴をあけ、塩・ブラックペッパーをまんべんなく振る。
-
- 2
- ボウルにたれの材料を入れ混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 1に小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し3を入れ中火で皮のほうからこんがりと焼く。裏返して反対側もこんがりと焼く。
-
- 5
- 両面にこんがりと焼き色が付いたら、酒を振りやや弱火にして、フライパンの蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 6
- 蓋を開けて、2のたれを回し入れ、中火にしてフライパンをゆすりながら煮絡め全体に、照りを付ける。
-
- 7
-
- 6を食べやすい大きさに切る。器に盛り付けたら完成☆
-
- 8
-
- ◆本きざみ
粗切り柚子こしょうを
使用しました。
おいしくなるコツ
身の厚い部分に切り込みを数か所入れたら
フォークで両面に穴をあけて火の通りを良くします。酒を振って蒸し焼きにするとむね肉が柔らかくなります♪加熱時間は様子をみながら中まで火を通してネ☆
調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
柚子こしょうを用いたレシピがひらめいた。
フライパンで簡単に作れます♪